第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——四十一中举行开学典礼
~~~
依托“鲁班工坊”~~~
~~~
天津铁道职业技术学院~~~
~~~
天津职业大学~~~
~~~——记天津商业大学校友刘建剑
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为更多贫困学子送去爱的口罩
──记天津商业大学校友刘建剑
本报记者 张雯婧
  4月20日,全市初、高中毕业年级复课开学。就在开学前夕,市教育两委收到了来自天津商业大学校友刘建剑为全市困难家庭学子捐赠的30万只口罩。提到捐赠的初衷,这个“80后”年轻创业者说:“开学在即,希望每一个孩子能够保护好自己。”正是因为秉持着这个朴素的“初衷”,自疫情发生以来,刘建剑已经为天津教育系统捐赠了50万只口罩。

  2008年,刘建剑考入天津商业大学工商管理专业。2012年毕业至今,刘建剑已经创立了多家公司。在创业过程中,他的创业目标也从起初的改善生活转变为创造社会价值、反哺回馈社会。

  疫情暴发伊始,刘建剑就以公司的名义向滨海新区慈善协会捐资12万元和10万只N95口罩,用于新冠肺炎疫情的防控工作。随后几天,他一直关注着疫情,看到口罩等防疫物资紧缺的消息,他便有了捐赠口罩的想法,可当时国内的防护用品紧缺,大批量的采购更是难上加难。于是,刘建剑萌生了一个大胆的想法──紧急投产口罩。最终在滨海新区以及全市多个部门的共同帮助下,仅用了5天时间便搭建起了口罩生产线。

  “看着原材料从入口进去,一只只洁白的口罩从出口自动下线,我感觉像一股甘泉在心里流过。”刘建剑感慨万千,“只要下定决心,一起努力,没有克服不了的困难!”

  其实,这并不是刘建剑第一次投身公益事业。2019年,他向母校福建长汀一中、长汀二中捐赠18万元设立“剑文奖教奖学金”,向天津市蓟州区第一中学捐赠十余万,在河北柴沟堡一中赠捐十余万并设立奖学奖教金。他还向四川省马边小谷溪村唐家埂小学、马边中学等校捐款,并发起爱心帮扶募捐小组为小谷溪村贫困群众及孩子献爱心。

  疫情期间除了对天津教育系统的捐赠外,刘建剑还为老家福建以及四川、山西、湖北、河北等地的教育系统捐赠了50多万口罩,累计为全国教育系统捐赠100余万只口罩 。

  “作为生于革命老区福建长汀的‘80后’大学生,我的成长得益于新时代党和国家的好政策,我也会尽我所能参与脱贫攻坚,回报社会。”刘建剑表示,随着口罩生产线产能的进一步扩大,将全力为疫情防控的物资保障作出更多贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部