第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
求新求变 激发灵气和活力
闫丽
  中小企业有灵气、有活力。面对疫情带来的困境,准确识变、科学应变、主动求变,在“变”中激发灵气、活力和创造力,在困难中捕捉商机创新发展,终将突破困境,砥砺前行。

  中小企业是国民经济的毛细血管,创新动力足、经营手段灵活、应变能力强,是其优势所在。此次疫情对经济社会造成了巨大冲击,很多民营企业面临着资金链紧张、产供销受阻、人才紧缺等一系列问题。越是这个时候,越需要因势而谋、应势而动,提高随机应变、化危为机的能力,对于中小企业更是如此。面对困境,是持“等靠要”心态,坐等复苏,只靠“输血式”帮扶,还是打破思维定式,务实谋变,进取拼搏,决定着一个企业能否冲破眼前困境,谋得“生机”。充分发挥中小企业的灵活性、机动性,从市场找出路,紧抓转型升级的宝贵机会,铆足干劲、敢打善拼,才能凭借一股子气呀、劲呀,闯出一条好路、一条新路。

  马克思说得好,问题和解决问题的手段同时产生。在风浪来袭时,化疫情之“危”为发展之“机”的关键一招在于“变”,而变的实质是创新。疫情期间,不少中小微企业能够敏锐感知市场新变化,并随之进行自我调整和创新升级。事实证明,凡是浴火重生、经历淬炼的中小企业都离不开“敏锐的眼睛”和“灵活的大脑”。在常态化疫情防控之下,经济社会发展和生产生活秩序逐步恢复,5G网络、数据中心等新型基础设施建设方兴未艾,数字化产业凸显新机遇。唯有因势而谋、敢于创新,才能避免陷入被动境地,掌握发展的主动权。

  激发创造力,用好政策“组合拳”,跑出应变的“加速度”,在创新经营模式、突破核心技术、布局新兴产业等方面主动出击、苦练内功。如此,何愁不能实现新的发展?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部