第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
莫让陋习煞风景
陈欣
  五一国际劳动节将至,准备出游的人们除了要做好防护,不给新冠病毒可乘之机,还要切忌“随心所欲”,别做不受景区欢迎的人。

  前不久,八达岭长城景区恢复开放后,接连两次遭到游客刻字,一次发生在恢复开放首日,而另一次发生在《八达岭长城景区破坏文物行为惩戒办法》实施首日。目前,两刻字者已得到处罚,其中,以身试法的男游客被行政拘留5日、罚款200元,并列入不文明旅游“黑名单”,而帮其望风掩护的同伴也受到“拉黑”处罚。

  在建筑上涂鸦刻字是一个由来已久的陋习,对于历史遗迹来说,乱涂乱画造成的破坏不可逆转,后果更为严重。经过多年的宣传教育,“文物古迹不能刻字”这一认知,对每一位公民来说已是常识,而八达岭长城景区内,这样的提示也处处可见。

  文明,既有赖于公民自身素养的提升,也需要以制度对不文明行为严格约束。现实中,很多不文明行为的发生,与法不责众的心态,及事后轻描淡写的处罚不无关系。在此次八达岭长城刻字事件中,提升破坏长城的违规成本,无疑给终止长城刻字开了一个好头。严格惩处、加大曝光,彰显着对违反规则行为的“零容忍”,增强了对不文明行为的威慑力,也对“手痒者”敲响了警钟。当规则深入人心,游客在旅游时以自觉绷紧“文明”弦,无疑比单纯依靠监管的“围追堵截”更为有效。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。旅游中的不文明行为无疑大煞风景、令人扫兴。随着疫情防控态势逐步向好,景区恢复开放,出游者渐多。莫让陋习“煞风景”,就要将文明放入行囊,如此,才能真正看到最美的风景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部