第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知与行
家国情怀润家风
赵威
  “在治学严谨上,受的是父亲的影响,我对人的同情心是从妈妈那里学来的。”84岁的钟南山院士谈到家风时如是说。他和父亲年轻时都曾留学国外,学成后也都毅然归国,立志为祖国干一番事业。从小树立的家国情怀,让钟南山身上始终洋溢着无私无畏的担当精神。同样,“国有危难时,医生即战士,宁负自己,不负人民”的张伯礼院士,曾与儿子共同战斗在湖北抗疫一线,其间因病摘除胆囊,术后对儿子说:“不用来看我,看好你的病人就行。”他们从家庭教育中传承的不仅是救死扶伤的医道精神,更有深沉强烈的家国情怀。

  家是国的基础,国是家的延伸。家风并非一“家”之事,而是社会风气形成的根基。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,每个人都会受家风潜移默化的影响。好家风的塑造,是孕育家国情怀的起点。一个人在家孝顺父母、勤劳俭朴,走上社会也往往会品行端正、尽职尽责。在这次战疫中我们看到,有私家车主自发接送医护人员上下班,有餐饮业者主动解决一线人员的餐食,更有无数干部群众捐款捐物,人们以为国尽一份力、为民做一点事而自豪,这种家国情怀反过来又会滋润家风,为家国兴旺、民族复兴注入更多奋发向上的精神力量。

  家国情怀润家风,重在言传身教。我们每个人不仅是良好家风的传承者,也是家国情怀的涵养者。“定当不辱使命,待凯旋之时再尽孝”,这是天津医院副院长徐卫国立下的誓言;“爸爸妈妈都在各自的岗位上抗击疫情,你也要加油,我们一家三口一起努力。”这是西青区社区工作者刘云收到的来自父母的鼓励……良好家风指明了人生方向,也成为弘扬家国情怀的一种风范。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部