第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热点观察
“最后一公里”需要“长焦镜头”
张玥
  “以前出门坐公交,要先骑自行车到两站地以外的公交站。现在我家楼下就有公交站,对老年人来说实在太方便了。”文瑞家园小区地处偏僻,原先周围公交线路少,居民出行不便,公交延长线的开通运行,打通了出行的“最后一公里”。

  喜欢摄影的人都知道,镜头焦距越长,取景越远。打通服务的“最后一公里”也要有“长焦镜头”的视野,看得足够远、想得足够多,才能发现群众还有哪些期待没有得到满足。

  看到的距离远,并不等于要从远处看,而是要贴近群众,把“镜头”对准群众生活深处,了解其所想所盼。疫情期间,许多社区工作人员开展防控工作,不仅是在小区监测点量体温、做登记,还把服务目光投向各家各户,为居家隔离人员缓解心理压力、帮一线人员照顾家中老小、为独居老人采购生活物资,解决居民面临的不同难题。“长焦镜头”固然是要用眼观察,更需要用心“看”,常怀忧民之思,主动听取群众呼声,想方设法提供服务。

  发现问题是为了解决问题,抓落实永远是打通“最后一公里”的关键所在。越是急难愁的事情,群众越亟盼解决。如果只是把“镜头”举起来记录一下,却没有实质性的举措,无疑会落入形式主义的窠臼,失去群众的信任。党员干部在了解群众需求的过程中,应有“立此存照”的心态,将落实作为对群众的承诺,督促自己马上办、尽心办。我们唯有把“以人民为中心”切实体现到每一个环节中,用扎实的工作成效取信于民,才能让“长焦镜头”真正发挥作用。

  “最后一公里”涉及的问题往往头绪繁多,也经常需要跨区域、多部门进行处理,必须要拥有大视野和开阔的思路,善于统筹协调、抓住关键、创新方法,把服务效能提升上去,让好想法产生好结果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部