第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
讲好思政课
要有“故事思维”
金之平
  “给孩子们讲故事,有实物、够鲜活才能勾起他们的兴趣。”“在进行档案资料编排时,我们特别注意将资料准确性和故事性相结合……”我市利用档案开办“档案思政小课堂”一年来,颇受学生欢迎,多位讲解者谈及心得,都提到了讲故事的重要性。

  “故事思维”,是近两年较为流行的沟通理念,在商业、传媒等领域被广为应用,核心是通过讲故事打动人心,用平易近人的方式产生共鸣。讲好思政课,也要用好这种思维。

  想讲故事,先要挖掘故事。我们不仅要从档案等丰富的历史资源中寻找,更要善于用好身边的典型事迹。近日,我市多所中小学都邀请到了援鄂医疗队员,在“云课堂”上讲述抗疫故事。疫情本身就是一堂大课,医务工作者处在最前线,有最感人的经历,也有非同常人的体会,请他们“现身说法”,无疑能产生鲜活的感召力。更何况,有的讲述者就是同学的家长,能让孩子们真切感受到英雄就在眼前、在日常生活中。故事距离听者越近,冲击力就越强。有的同学听课后直接留言:“长大后,我也想成为像你们一样的人。”

  好材料也需要精加工,讲好故事也需要技巧。医疗队员是亲历者,切身体验就足以让讲述精彩起来,再辅以亲手拍摄的视频、照片,能让故事的精髓得到更直观、立体的呈现。而多数时候,在没有亲历者的情况下,如何把故事讲好,对思政课而言是一个考验。在“档案思政小课堂”上,许多课程都借助科技手段呈现讲解内容,提升了学生的兴趣。许多孩子钟情学习编程、喜欢在社交平台互动,只有用其熟悉的逻辑和表达方式去沟通,才能抓住“兴奋点”,产生“同频共振”的效果。讲故事需要语言驾驭能力,在当下,这不仅是指善于口头表达,也要用好人工智能、互联网这些“时代词语”,丰富表现形式,把故事讲述得更加有趣。

  引导学生扣好人生的第一粒扣子,固然要讲道理,更需要用好深入浅出的方式。用好“故事思维”,就能让思政课更有“滋味儿”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部