第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
物流费高 仓储费高 油价预期差三个因素作用~~~
纽约原油期货价格
20日历史性首次跌入负值~~~考虑购入7500万桶原油
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
物流费高 仓储费高 油价预期差三个因素作用
油价跌至“地下室”(图)
4月20日,美国纽约一家加油站的电子屏显示油品价格。新华社发
  卖方不收费 每桶原油还“倒贴”

  今年以来,国际油价惨遭“腰斩”,纽约原油期货5月合约价格更是在4月20日跌为负值──卖方不仅不能收取费用,每桶原油还会“倒贴”37.63美元。这究竟是怎么回事呢?

  “从期货市场来看,5月份的交割合约4月21日就将到期,但目前这一合约的持仓量仍超过10万手,持仓多头在此前5月份和6月份合约价差拉大的情况下迟迟未移仓减仓。”国泰君安期货原油研究总监王笑说。

  美国市场交割要求必须有实物的转移。此次5月合约在交割日前一天出现如此“惨烈”的局面,反映出了市场买卖双方都不愿意接手即将交割的原油──空头库存堆不下了,急着交割出货;多头对油价预期差,如果交割还要面临高额的仓储费和额外的物流成本。

  “美油期货价格跌到负值,反映了在物流费高、仓储费高、油价预期差三个因素作用下,多头不愿意交割的情况。”长江期货分析师施佳音认为,现在美国市场供应大幅过剩,交割地库容几近订满。多头交割后要把货物运出交割地,会有额外的费用;空头急于出货,过剩的产量在推高仓储费。油价跌到负值,就意味着原油的运费、仓储费已经超过了油价本身。“目前在全球原油库存压力加大、仓储费用上涨的情况下,大量买入原油合约的多头即使进入交割,参与交割的原油也将无处存放。”王笑说。

  当前,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球经贸活动严重受阻,国际金融市场动荡,这都为全球经济前景蒙上了阴影。国际货币基金组织日前预计,今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。在需求大幅锐减的冲击下,包括原油、有色金属等在内的生产资料价格大幅下跌在所难免。

  美油暴跌并不完全代表国际油价水平

  纽交所原油期货价格暴跌,其他原油期货指数为啥没有跟着跌到负值?各个原油期货指数之间又是什么关系?

  本次跌入负值的是纽交所的西得克萨斯原油期货价格(简称美油),通常说的国际油价,指的就是这个指数价格。另外,伦敦商品交易所的布伦特原油期货价格(简称布油),是国际原油期货价格家族的另一大门派,西北欧、北海、地中海、非洲以及也门等国家和地区的原油都以布油计价,是交易量最大的指数。除这两种指数,全球三大油价基准还包括迪拜原油指数,主要是销往亚洲的中东石油,由于长期合同较多,期货量不大。

  因此,纽交所原油期货暴跌虽然会引发国际油价动荡和投资者心理恐慌,但这一指数并不完全代表国际油价水平。对国际油价影响最根本的,仍是市场供求基本面。

  另外,原油期货价格暴跌,那成品油会不会也随之降价呢?其实未必。

  成品油市场也是由供求关系决定。需求上升价格自然就会上涨,反之价格就会下降。另外,成品油价格涉及大量石化冶炼和人工成本以及成品油定价机制等复杂因素,因此不宜简单用原油期货价格来衡量成品油价格。

  国内影响

  对原油产业链利弊兼有

  国内油气行业专家表示,国际油价大幅下跌对国内原油产业链的影响利弊兼有。一方面国际油价大跌可以降低石油进口成本,同时降低国内能源价格,进而降低物流和工业生产成本;但另一方面,油价大跌会对国内油气勘探开发产业造成冲击。在国内也同样面临炼化销售环节库存高企的问题,高库存压力必将反向传导至上游,对国内油气产业链形成冲击。

  “我们并不寄希望于油价的短期反弹,目前正积极通过调整设备维修期、改进产品线、拓展国内外市场来缓解经营压力,做好打持久战的准备。”上海一家石油化工企业负责人说。

  “国际油价”只是期货价 加油还要钱

  “油价为负是否说明加油不仅不要钱,反而还能赚钱了呢?”面对这样的疑问,业内人士表示,目前市场所谓的“国际油价”代表的只是期货价格,而不是现货价格,原油期货合约是有生存周期的,到月度合约的最后交易日后就要进行实物的交割,市场关注点将自然转移到下一个合约上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部