第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
关注4·26 世界知识产权日
市二中院三年受理音乐作品著作权侵权案近600件~~~
市三中院知识产权法庭~~~
~~~
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
河东区大直沽街道汇贤里社区:~~~
~~~
~~~—— 武清交通局加快城区道路翻修改造现场见闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
练内功 修外功 保市场~~~
投资者看天津~~~——专访复星国际董事长郭广昌
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市三中院知识产权法庭
“云开庭”审理涉外专利侵权案件
本报记者 孟若冰
  昨日,一场“特殊”的庭审在市第三中级人民法院知识产权法庭,即天津知识产权法庭进行。

  庭外,原告及三家被告均在外地,通过手机、电脑参加网上庭审,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心百余名专利审查员,通过互联网进行旁听;庭内,聘请技术调查官参与庭审技术事实调查,并增设一路视频信号,对涉案童车进行产品细节展示。现场屏幕上,呈现法庭及外地当事人的画面,当事人在异地与其他人“隔空对话”,远程回答法官的问题。

  据了解,这是天津知识产权法庭首次通过互联网公开审理涉外发明专利权侵权纠纷案件。此次采取“云庭审”方式进行审理,当事人并未出现在现场,但是各方当事人的诉讼权利得到充分保障,实现了疫情防控和审判便民两不误。

  这起案件原告主张,自己享有“可折叠的婴儿车”发明专利,三家被告生产、代理、销售的一批婴儿车侵犯了其专利权,故申请海关暂扣该批货物,并向天津知识产权法庭提起诉讼。天津知识产权法庭受理原告的行为保全申请后,在短时间内快速高效地完成现场勘验、样品提取、组织听证、专利技术比对等程序,禁止出口涉案婴儿车的行为。据悉,该行为保全措施为全国首例在发明专利海关知识产权保护案件中,通过行为保全的方式禁止被告出口涉嫌侵权产品的案例。

  作为世界知识产权日普法宣传系列活动之一,该案同时通过中国庭审公开网实时直播。休庭后,该案将择期宣判。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部