第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~—— 恩施“春茶姑娘”入津记
~~~近500万元防疫补贴即将到位
~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~—— 我市智慧城市建设成果为战疫赋能
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
和平区新兴街道朝阳里社区:~~~
~~~—— 蓟州区深入践行“两山”理念 打造全国生态文明建设样板
回到首页 | 标题导航
2020年04月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
和平区新兴街道朝阳里社区:
让党建更有温度 让服务更有热度
本报记者 李国惠
  “大年初一,全员上岗!”防疫的“集结号”在除夕夜吹响,朝阳里社区党委迅速行动,网格化管理、“地毯式”排查、全方位宣传、志愿者坚守……一道道坚强防线,将疫情拒之于千里之外。

  “党委号召齐聚力,织密暖心防控网。如今,我们还成立专班,全力推动促进复工、复产、复业。”社区“一肩挑”苗苗说,“作为全国社区志愿者组织的发祥地,2000年,朝阳里社区成立了全市第一个社区党委,多年来,始终以开展社区志愿服务活动为抓手,有效推动了社区服务型党组织建设。”

  “时代在变迁,朝阳里社区志愿服务内容也在不断升级换代。”苗苗介绍,过去,社区志愿服务是“老三送”(即送煤、送菜、送炉具),如今,不断探索社区志愿服务新模式,把“老三送”变成“新三送”(即送岗位、送知识、送健康),让服务内容不断适应居民群众的现实需求,社区党委逐步形成了以品牌化运作、社会化运作、项目化运作为主的三大活动模式,推动志愿服务向纵深发展。

  从最初的“义务包户服务小组”到拥有36家党建共建单位、12个社团组织、3319名注册志愿者,朝阳里社区党委也在不断打造社区志愿服务新常态。

  “我们以建设志愿服务型社区为目标,通过引入‘项目化、社会化、制度化’机制,推动社区志愿服务从‘靠自觉、凭热情’,走向‘靠制度、守规矩’的规范化常态化轨道。”苗苗介绍,32年的薪火相传,让志愿服务精神成为社区党委培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,调动了社区党员群众参与社区建设的积极性,形成了“社区建设我出力、社区发展我受益”的全民公益模式。

  “有爱心学志愿者、有能力做志愿者、有时间当志愿者”是朝阳里社区党委对每一位社区党员发出的诚挚邀请。为充分发挥党员志愿者的先锋模范作用,社区党委在党员中开展“认岗、认亲、认难题”活动,解决困扰社区居民的大事小情。

  “大家为嘛愿意跟着党委走?认同从哪来,就从事儿上来。”社区居民解敬华大娘笑着说,“社区党委最大的特点就是和居民打成一片,我们需要什么就做什么。这么多年,甭管多脏多累,党委总是领在前头,干在实处,住在这个小区,甭提多幸福了。”

  “去年,习近平总书记来到朝阳里社区,为我们志愿者点赞,如今,我们又评上了‘五星社区’,今后,我们会再接再厉,让党建更有温度,服务更有热度。”苗苗说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部