第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
引领大众回归阅读生活
文艺名人联手助力实体书店
仇宇浩
  本报讯(记者  仇宇浩)日前,北京长江新世纪、北京联合出版公司发起倡议,联合白岩松、董卿、刘震云、郑渊洁、张炜、池莉、严歌苓等几十位国内知名作家及文艺名人,以线上线下多种形式,与那些备受读者喜爱的实体书店联手举办一系列主题活动,以期帮助实体书店聚拢人气,引领大众回归阅读生活,推动并见证人与书的久别重逢。

  相对电商而言,实体书店的优势在于为读者提供阅读和互动的空间以及一系列生活美学体验。实体书店作为城市名片以及爱书人的精神堡垒,为读者提供的阅读和互动空间,是重要而不可替代的。虽然,近来许多书店也积极开展线上业务,但线上业务起步较晚,甚至书店还需要在流量推广等线上竞争方面额外产生开销。在一些短视频媒体平台上,店员、出版社员工纷纷变身主播推荐自家图书,积极自救。但书店的文化属性与短视频平台以娱乐为主的基调之间的矛盾,也让书店、出版社等文化机构,难以实现迅速改变。

  因此助力实体书店系列主题活动倡议一经发起,文艺界众多名人积极响应,作家毕淑敏、周大新、熊召政、刘恒、刘震云、郑渊洁、张炜、池莉、严歌苓、张翎、尹建莉、六六、笛安、唐家三少,学者阎崇年、周国平、单霁翔、马未都、李玫瑾、蒙曼,媒体人敬一丹、倪萍、白岩松、马东、高晓松、康辉、朱迅、董卿、王芳、王凯(凯叔)、尼格买提,漫画家林帝浣,演员马德华、刘晓庆、六小龄童、蒋雯丽、关晓彤等名人,皆愿为此尽一己之力。

  记者获悉,本次助力实体书店走出困境的主题系列活动预计持续三个月,活动在作者、出版社、书店、读者的互相支持中,让书店恢复往日的人气,重新成为城市的文化避风港。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部