第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~—— 我市发挥数字农家书屋、城市书吧作用助力战“疫”宣传
~~~
~~~进一步降低患者药品费用
~~~
市领导深入经开区调研~~~
~~~
~~~从源头消除监管漏洞
~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》~~~全市检察机关已办理涉疫情公益诉讼案件40余件
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
滨海新区泰达街华纳社区:~~~
经中央军委主席习近平批准~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
滨海新区泰达街华纳社区:
思想上“一条心” 行动中“一盘棋”
本报记者 孟若冰
  “‘五星社区’是荣誉更是鞭策,对社区服务标准化、精细化,提出了更高的要求。我们得不断努力提升,为社区居民创造‘五星级’居住体验,让大家更有安全感幸福感。”滨海新区泰达街华纳社区党委书记、居委会主任刘红霞说。

  在刘红霞的带动下,华纳社区一直都是如此“硬核”──疫情之下,社区发挥党建引领社会治理的优势,集聚力量、严格防控、暖心服务,为居民筑牢安全防线。

  按照战时思维组建战斗队,聚合下沉干部、公安派出所、社区卫生服务站、执法大队、社区、物业公司以及六级自治队伍力量,织密、扎牢社区防疫网。在小区门岗设立“党员示范岗”,使“红马甲”“黄马甲”成为社区一道亮丽的风景线。

  社区党委充分发挥六支自治队伍、社区党员作用,吹响抗疫集结号。党员群众纷纷参与到“护家行动”中,接过门岗值守早、中、晚“接力棒”,充实小区门岗防控力量。社区老党员、老干部、老教师作为宣讲员,在小区业主微信群及社区工作群中发声,宣传防疫知识,带动居民共同战“疫”。

  社区工作者更是坚持“24小时不打烊”,为居民提供暖心服务。每位社工都添加了居家隔离人员的微信,实行一对一服务,与他们一同度过居家隔离的14天。

  同时,社区注重整合资源,在复工复产的同时,邀请西餐厅行业人员,组建翻译志愿者小分队,为境外返津外籍人员提供翻译服务;联系人人乐超市提供送菜进小区的服务,解决居民生活采买难题。

  为了丰富居民居家生活,社区还依托多家社会组织,发起了“暖心行动”系列线上活动。将剪纸、厨艺、忆往昔视频制作、学习智能手机操作、“津门战疫”“健康码”的使用等搬到线上;在残疾人群体中开启心灵驿站服务,由专业心理咨询师一对一心理疏导等;在群里开起了学习辅导课,协助家长提升孩子们学习的专注力……

  在党建引领下,社区治理思想上“一条心”,行动中“一盘棋”,就能更好联系群众,服务群众,与群众心连心、手牵手,共同迈入全面小康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部