第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~—— 我市发挥数字农家书屋、城市书吧作用助力战“疫”宣传
~~~
~~~进一步降低患者药品费用
~~~
市领导深入经开区调研~~~
~~~
~~~从源头消除监管漏洞
~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》~~~全市检察机关已办理涉疫情公益诉讼案件40余件
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
滨海新区泰达街华纳社区:~~~
经中央军委主席习近平批准~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦依法做好疫情防控《决定》
公益诉讼堵上“漏洞” 废弃口罩有了“归宿”
全市检察机关已办理涉疫情公益诉讼案件40余件
本报记者 韩雯 通讯员 高军平
  在全民战“疫”的过程中,口罩成为了必需品,然而,用过的口罩如果处置不当,很容易让隐藏的病毒有可乘之机,让疫情防控工作功亏一篑。

  “任何单位和个人都有权向各级人民政府及其有关部门报告疫情传播的隐患和风险。”市人大常委会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作的《决定》出台后,我市检察机关在动员检察干警主动参与社区防疫排查的同时,密切关注防疫工作中可能存在的“漏洞”,利用公益诉讼监督职能,及时向有关单位、部门反馈,督促堵塞“漏洞”。针对废弃口罩处置问题,他们发出公益诉讼检察建议书,有力促进了废弃口罩的安全“落地”。

  疫情发生后,宝坻区检察院共安排28名干警下沉到社区,协助做好疫情防控工作,检察长赵志辉到社区报到时发现,小区居民用完的废弃口罩随意丢放到生活垃圾中,有的小区未设置专用的废弃口罩垃圾箱,还有的小区废弃口罩垃圾箱投放点的设置不合理。

  “废弃口罩如果处置不当极易引发二次污染,必须引起重视,防患于未然。”为了让废弃口罩有安全“归宿”,赵志辉亲自带队,带领公益诉讼检察部门的干警,深入社区开展专项调查,在充分调查研究后,形成了详细的调查报告。

  经市检察院批准,宝坻区检察院针对调查中发现的问题,依法向区相关职能部门提出诉前检察建议,督促相关部门切实履行职责,科学合理设置废弃口罩专用收集容器并注明标识;加强对社区生活垃圾日产日清、每日消杀,切实做好废弃口罩的收运和处置;加强投放宣传和舆论引导,通过发放“明白纸”、微信、短信等形式,大力宣传集中规范处置废弃口罩的重要性,提高公众公共卫生意识。

  收到检察建议后,相关部门高度重视,表示照单全收,逐条逐项整改落实。他们一方面研究制定《疫情防控期间废弃口罩集中处置整改方案》,明确责任分工,抓紧落实整改;另一方面充分利用“两微一端”发布《让废弃口罩回家倡议书》、在社区悬挂宣传标语等形式,引导居民规范投放废弃口罩。通过整改,宝坻区有关行政部门出台了系列规范举措,全区新增废弃口罩投放点179个,废弃口罩处置实现日产日清,各社区均配备专用垃圾箱,群众安全防范意识明显增强,二次污染风险得到有效降低。

  市检察院相关负责人介绍,疫情期间,全市检察机关加大涉及野生动物保护、假冒伪劣口罩查处、废弃口罩处置等防控重点领域公益诉讼案件办理力度,以检察之为,助力疫情防控。截至目前,全市检察机关共办理涉疫情公益诉讼案件40余件,有力推进了疫情防控源头治理精准化、规范化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部