第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
工伤保险覆盖范围再扩大
市人社局:全年参保人数达到405万人
廖晨霞
  本报讯(记者 廖晨霞)市人社局昨日发布《2020年天津市工伤保险工作要点》,2020年底,争取全市参加工伤保险人数达到405万人。继续调整提高供养亲属抚恤金、退休工伤人员补贴等长期待遇。

  《要点》提出,将以建设项目施工许可信息源头共享为契机,深入推进建筑业和工程建设领域按项目参加工伤保险工作,力争新开工项目全部参保。实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动,实现工伤保险覆盖率80%以上。

  扩大工伤保险覆盖范围。对具有劳动关系且已在个人缴费窗口缴纳养老保险的非全日制灵活用工人员和职业技工学校统一安排实习学生建立单独缴纳工伤保险政策。探索超过法定退休年龄但未领取城镇职工(机关事业)基本养老保险待遇人员在继续就业期间参加工伤保险政策。

  今年我市还将严格落实工伤保险费率政策和待遇调整机制,研究调整工伤保险浮动费率政策并组织实施。继续调整提高我市供养亲属抚恤金、1—4级工伤职工伤残津贴、退休工伤人员补贴等长期待遇,研究5、6级工伤职工调整待遇政策。

  在便民服务方面,制定工伤认定就近管辖政策,方便我市用人单位就近办理。落实京津冀工伤保险合作框架协议,进一步推进工伤保险三地融合互通。探索工伤认定、鉴定和待遇支付“一窗受理、集成服务”。优化工伤认定鉴定结论反馈方式,实现文书免费邮寄送达。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部