第24版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
家门口的故事
“70后”宣讲组~~~
听雨轩~~~
~~~
健康关怀
防疫小知识
~~~
践行核心价值观
●凡人善举
常州道街道派出所社区民警张秀生~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行核心价值观
●凡人善举
常州道街道派出所社区民警张秀生
赤子之心 守护社区(图)
记者 赵文君 摄影 潘莹 通讯员 程红梅
张秀生正在给居民讲解疫情防控常识
  在常州道街道常三社区有一位社区民警,疫情防控期间,他时刻坚守社区,保一方平安,很多居民都说,只要看到他在,就特别安心;他还是社区56户独居老人的“守护神”,只要老人有需求,他第一时间就能赶到;复工复产以来,他分批次到70多家辖区企业开展防疫检查,为企业复工打下基础。他就是张秀生,2003年脱下“橄榄绿”后,便成为公安河东分局常州道派出所的一名社区民警。疫情防控工作启动以来,这名有着36年党龄的老党员就始终将居民群众生命健康安全放在心中首位,立足社区、坚守疫情防控一线、履职尽责、无私奉献,工作中,严格落实社区走访排查、涉疫情人员转运等各项任务,用细致入微的工作彰显了为民服务的真情。

  自1月28日社区走访排查工作开展以来,张秀生每天早上天刚蒙蒙亮就赶到社区,冒着可能被感染的风险,挨家挨户询问排查社区居民是否近期去过疫情重点地区、是否与去过疫情重点地区的人员有接触、家中是否有人出现发热症状等情况,同时他还拎着沉甸甸的宣传品,发放到家家户户,为群众普及疫情防护知识。一天下来,他要走访几百户家庭、上下几万节楼梯,不到4天时间,他就走访排查完辖区居民2814户、5628人。同时,他把企业防控工作作为重要一环,每天向企业宣传防护知识、监督企业暂停营业等,一天下来,他顾不上身心疲惫,因为他要和疫情抗击、要和时间赛跑,要全力维护辖区居民不被疫情感染。

  到了晚上,他又忙着联系空房房主,确认是否长期没有人居住,并提醒房主疫情防控期间不要出租房屋,转天他还要到现场确认,以确保准确无误。对于辖区内的独居老人,他用通俗易懂的语言做好疫情防控知识的宣传,告诉他们无事不出门,出门戴好口罩、回家勤洗手,并留下自己的联系方式,让居民在有困难的时候随时能联系到自己,他就是这样,从点滴小事做起,用心守护着一方平安。

  1月30日晚上10点左右,张秀生所管辖的社区内一位来津人员必须进行集中隔离。可这位群众对集中隔离工作非常抵触。张秀生得知情况后,立即赶往现场,在途中便拨打其电话,试图通过电话先对其进行劝解和疏导,但此人情绪激动不听从劝导。张秀生决定调整疏导方式,到达现场后,在没有护目镜、防护服等防护装备的情况下,他不顾可能感染的风险,主动上前安抚其情绪,晓之以理、动之以情,待其情绪缓和后,再向其宣传拒不配合隔离会造成的恶劣社会影响和危害,最终使其情绪稳定并主动配合相关工作。为确保安全,已经忙了一天的张秀生坚持与社区防控人员和医务工作者一起,将被隔离人员护送上防疫车,直到车子开远,他心里的石头才算落了地。

  疫情防控任务艰巨,社区工作事无巨细。张秀生清楚知道自己承担的责任,主动把辖区2814户、5628名群众的安危担在肩上。他说:“我在这个社区工作多年了,这里就是我的家,我对这里的一草一木都有很深的感情。疫情防控期间,我能做到的就是守护社区安全,虽然身体十分疲惫,但是想到在武汉一线冒着生命危险日夜奋战的医务工作者,就觉得我这点辛苦算不了什么。疫情不退,我们决不退!”朴实的话语体现的却是一片赤子之心、爱民情怀,他将社区事当做自家事,在努力完成好党组织交给的各项任务时,还能从细微之处给予社区居民温暖与关怀,用实际行动积极践行着一名共产党员的初心和使命,努力为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  观 点

  常三社区党委书记、居委会主任赵志梅:在抗击新冠肺炎疫情过程中,基层社区民警在工作中给与了我们社区很大的支持,社区民警和社区工作者齐心协力、相互配合,坚守在基层、坚守在一线。张秀生警官夜以继日,任劳任怨的辛勤工作,换来了基层群众、社区居民的暖心和安心,筑牢了疫情防控的坚固屏障。我们将继续携手努力,打赢这场疫情防控阻击战。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部