第24版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
家门口的故事
“70后”宣讲组~~~
听雨轩~~~
~~~
健康关怀
防疫小知识
~~~
践行核心价值观
●凡人善举
常州道街道派出所社区民警张秀生~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听雨轩
幸福就是一场雨
东黎
  一次,和西部朋友上网聊天,随口谈到窗外的阴雨天气,西部朋友惊讶道:“你们那里下雨啦。哦,你真幸福!”这也叫幸福?我立马明白过来,很多时候幸福在不经意间流淌,幸福其实很简单。

  我每天提醒自己早些起床,把一切收拾妥当,步行去上班。不紧不慢地走,正好半个小时的路。既活动了身体,又舒缓了生活节奏。走出家门,心里不再如往常那样拥挤,脚步也轻快起来。春夏时,小区里,小草绿叶勃发,吻着露珠儿在微风中轻舞。一抹阳光照射下来,露珠儿光灿灿的,美丽极了。我停住脚步,深情地看了又看,俯下身去轻轻抚摸了几下,手上便有了晨露和草香,心里也涌起一阵喜悦。情到深处时,掏出相机“咔嚓”一下,一个“草上露舞”的特写就这样定格下来。我把它挂在书房,每看上一眼,都会有一种幸福的感觉。

  每天早晨,还有许多花农沿街站成一条线,叫卖各色花草。当第一缕花香袭来时,我放慢脚步,眯起眼睛,随着酥酥软软的“白兰花”“茉莉花”盈盈入耳,我便沉醉在幸福的感觉之中了。这样的时光要持续2个多月。

  无论别人是否笑我不知“鲲鹏”,我仍常怀“燕雀”之心,总是伸出手来,接住生活中的点点滴滴,将每一个被疏忽掉的幸福弯腰拾起来,放进衣兜,在时光的窖里藏起来。你若甩掉凝结的忧郁,还原澄明的心境,用心感味幸福的酵香,这个时刻,你会发现,生活真美好。

  幸福真的很简单。幸福或许是父母的一句叮咛、孩子的一个微笑、爱人的一句贴心话、亲朋的一声问候;或许是走出院子晒晒太阳、闻一缕花香、听一阵鸟鸣、赏一片月光;幸福抑或是在网路纵横、手机星星一样多的当下,你接到的一封贴着邮票的信笺……不要把幸福定义在“大”和“多”,幸福无法用指数来衡量,不会上统计局的表格,更不会像商品一样,摆在货架上明码标价。其实幸福就是一种感觉、心灵的触摸。常常那么一点点,却足以让人沉醉。不要把幸福视为能从拧大的水龙头里流淌出来。作家毕淑敏说过:“幸福常常是朦胧的,你不要希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来,你需要静静地以平和之心,体验幸福的真谛。”

  冬天的一场雪覆盖了原野,雪花盈满了眼帘。我发了一个短信,把这一消息告诉了南方的朋友。南方的朋友很快作了回复:“你们那里下雪啦。哦,你真幸福!”我又一次感悟到幸福的含义,感受到幸福的温度。幸福就是一场雨,幸福就是一场雪。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部