第24版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
家门口的故事
“70后”宣讲组~~~
听雨轩~~~
~~~
健康关怀
防疫小知识
~~~
践行核心价值观
●凡人善举
常州道街道派出所社区民警张秀生~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家门口的故事
“70后”宣讲组
“银发”讲故事 传承好家风(图)
记者 石晓钰 摄影 刘泽瑞
杜国林(左二)和付慧珍(左一)夫妇讨论“传承好家风”课题制作
  时代楷模杜富国、重症病房医生杜富民、贵州援助湖北医疗队员杜富佳、西藏戍边战士杜富强。来到鲁山道街道云丽园社区杜国林和付慧珍夫妇的家,首先映入眼帘的就是杜国林最新制作的彩塑作品──“传承好家风四兄妹”。73岁的杜国林和72岁的付慧珍是河东区的“五老”辅导员和“五老”宣讲员,多年来,每逢寒暑假和学校举办相关公开课,老俩口便会开办新年故事会、好家风过大年、环保时装秀、老物件巡展等丰富多彩的活动,以此来丰富青少年的课余生活,弘扬时代新风。

  “时代楷模杜富国是我去年制作完成的,他的事迹我已经为学校的孩子们讲过好几次了。”杜国林拿着杜富国的彩塑说,“杜富国在执行一次扫雷任务时,突遇爆炸,他用身体保护了战友,自己却失去了双手双眼。当时我和老伴儿一边给孩子们讲他的事迹一边介绍彩塑的制作过程。因为有彩塑实物,课堂更为生动,孩子们都听得特别认真。”为了培养孩子们对于彩塑的兴趣,杜国林更是把他了解的泥塑历史和起源编成故事讲给孩子们听,受到了孩子们的喜爱。杜国林说:“看到孩子们对彩塑这么有兴趣,我特别高兴,彩塑是一门传统的民间艺术,需要下一代把它继续发扬光大。”

  杜国林又拿出杜富民、杜富佳和杜富强三个彩塑向记者做了展示。“疫情防控期间我们老俩口一直在家,有一天我们看焦点访谈,是讲杜富佳在这次疫情阻击战中主动请缨,成为了贵州援助湖北医疗队的一员,因为表现突出,在抗击疫情一线成为了预备党员,同时还介绍了她的另外两个兄弟。”

  “当时我们就特别感动,想着他们在不一样的‘战场’各自为守,我们一定要把他们四个人的故事讲出来。”付慧珍说。自此,杜国林凭着在焦点访谈中看到的身影,又从网上搜集相关资料,用了一个多月的时间,又将其余三人的彩塑制作完成。付慧珍将杜家四兄妹的故事制作成PPT,方便疫情过后到学校和社区开展宣讲。“以前我们都是各自讲各自的,去年我和老伴儿一起讲了以‘红船领航红领巾、红花少年跟党走’等为题的党史、国史课,效果很好,讲完之后孩子们都过来跟彩塑合影,对故事的主人公也特别感兴趣。我们以后就搭伴儿成一个组合,一个人讲怎么做,讲制作的过程,一个人讲故事,讲榜样的力量。”付慧珍笑着说。

  去年年底,付慧珍还在社区里开展了“好家风过大年”活动,将她身边三个传承好家风的家庭请到活动现场,给孩子们讲他们的故事。付慧珍说:“一直以来,我们都想把优秀事迹、好的故事宣讲出去,让更多人了解、感悟。我们已经准备好了,等疫情结束后,我们会增加杜家四兄妹的宣讲主题,希望可以带动更多的人向他们学习,传承好家风、弘扬传统文化。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部