第23版:今日河东·理论学习·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦
河东区部分老人家食堂陆续复工
社区老人吃上热乎饭(图)
记者 彭娜 摄影 刘泽瑞
  随着企业复工复产,老人的家属陆续返岗,社区老人的吃饭问题成为了一大难题。日前,区民政局联合区市场监管局制定并下发了《河东区各街道老人家食堂在疫情期间的工作指南》,指导和帮助河东区老年人助餐企业逐步复工复产。在做好全面环境卫生消杀工作后,经过相关部门批准,日前,河东区部分老人家食堂已恢复营业。

  记者来到坐落于春华街道华腾里社区的老人家食堂,该食堂也成为今年河东区首家新开业的老人家食堂。上午10点多,老人家食堂已经飘出阵阵饭菜香,芹菜炒香干、白菜烩豆腐、萝卜炖牛肉……因为是第一天营业,工作人员早早就来到点位,量体温、消毒、清扫……忙个不停。该食堂占地面积90余平方米,操作间全部采用明亮的橱窗设计,所有就餐人员可通过橱窗看到里面的整个操作过程。工作人员告诉记者,疫情防控期间,经常接到老人来电询问何时营业。得知今天是开业第一天,很多老人早早就来到老人家食堂等候。

  “在开业之前,我们要求每一位员工都要提供‘健康码’,都是绿色的才能上岗。在今天开业的时候,所有的人都必须体温正常才能进行工作。除了所有工作人员都要做好防护工作之外,前来就餐的社区老人也要进行体温测量、信息登记等,工作人员也会提醒他们排队注意保持距离。”区民政局负责人介绍说。记者注意到,由于目前食堂不提供堂食,饭菜只能打包,社区老人纷纷带上自己的饭盒打包午饭。“平时我一人住,子女都不在身边,疫情防控期间吃饭问题成为老大难。总算盼到了老人家食堂开业,这回好了,我每天中午溜达下楼就可以吃到干净、放心的饭菜,荤素搭配,经济又实惠。”71岁的罗大爷一边排队一边告诉记者。

  除了华腾里新开业的老人家食堂,位于十五经路的配餐企业也已经恢复配送餐服务。为保障老年人在疫情防控期间的就餐安全,企业严格做好防范防疫措施,保证每一份从配餐中心送出去的餐食安全。同时对配送人员严格要求,要求配餐员每日到岗后做好体温测量,清洁消毒并做好相应的登记。在送餐过程中,送餐员必须做到佩戴口罩、一次性手套等防护措施,送餐车辆、保温箱必须每天消毒并张贴标签,保证餐食在配送过程中的安全。目前,全区为老助餐配送餐服务正有序恢复中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部