第23版:今日河东·理论学习·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打好招商引资“组合拳” 奋力夺取“双胜利”
区合作交流办党组理论学习中心组
  “坚定不移转观念、提能力、强作风,加快高质量发展”大讨论活动开展以来,区合作交流办坚持主动加压,全力破解难题,积极推进精细招商、产业招商、以商招商,以大讨论活动的实际成效凝聚发展合力,以高水平招商工作助推我区经济高质量发展。

  一是招商谋划高起点。梳理区内资源优势,重新制作招商宣传PPT、宣传册、宣传片等招商资料,突出河东特色。建立在谈重点项目库,对于拟走访意向企业设立台账。疫情防控期间,注重发掘招商资源,将“面对面”沟通变为“屏对屏”连线,对接30余家意向企业,参加天津市人民政府举办“云签众商  约定津门”云签约活动,与6家企业签署投资合作协议,协议投资总额达41.2亿元。待疫情结束后,继续坚持“走出去请进来”,重点走访国内外经济发达地区,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区举办招商活动,重点推介土地、楼宇资源,对接“两高两新”产业。跟踪产业龙头企业投资意向,邀请企业来河东考察,推进全年亿元以上投资项目及非投资类注册企业落地10家以上。

  二是招商规划高起步。围绕区内土地、老厂房资源优势,充分利用新媒体、行业网站等媒体资源以及各种宣传途径进行专业推广,扩大河东知名度。今年3月,天津农垦房地产开发有限公司成功摘得我区阳光里地块项目,计划总投资额40亿元。下一步,将大力推介汪庄子一期、东宿舍、东孙台、工业大学等相关地块资源,瞄准央企及综合性产业集团,吸引企业来区考察投资。重点推动一冷仓库改造、蓝园创意产业园等老厂房改造项目,对区内闲置老厂房等载体进行更新升级,利用区内老厂房资源多、载体与商业、创意文化等产业匹配度高的优势,重点打造产业聚集区,创造经济效益。

  三是产业招商高眼光。聚焦新业态,重点引进我市确定的新一代人工智能、生物医药、新能源新材料等产业的集团总部以及研发、贸易结算中心。同时紧紧围绕“金贸河东”功能定位,及我区“3+3+3”产业方向开展精准招商。以国药集团医疗器械产业园项目为抓手,推动医疗健康产业发展;以河东体育场载体为抓手,推动体育文化创意产业发展;以易众包、宣越等已落地企业为抓手,促进“互联网+”、共享经济产业发展。今年以来,我区新引进投资项目及注册企业396个,国内招商引资到位额75.04亿元,涵盖商务商贸、科技创新、“互联网+”等多种产业及新兴业态。

  四是招商服务高标准。践行“以人民为中心”理念,积极落实“向企业报到”,疫情期间,坚持“靠前一步”,为意向企业提供远程咨询、远程代办,让企业足不出户完成落地事宜。做好招商前期服务工作,优化营商环境,建立良好口碑,吸引更多企业落户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部