第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河东区教育系统
做好复课开学准备工作(图)
石晓钰 摄影 刘泽瑞
  本报讯(记者 石晓钰 摄影 刘泽瑞)日前,我市正式发布复课开学通告,全市初中、普通高中毕业年级将于4月20日同步复课开学。连日来,河东区域内各学校精心做好复课开学和疫情防控各项工作,切实做到开学方案、后勤保障、人员保障、健康监测、环境整治、宣传教育、配餐陪餐、实操演练“八个到位”,确保首批复课开学和疫情防控平稳有序。

  记者日前来到天津市第七中学,看到学校在校门两侧搭建了设有热成像仪的入校体温检测点和新安装的室外洗手池,入校学生和教职工都会从这里测温后进行手部消毒。楼内在饮水区和专用垃圾箱旁贴有1米间隔线,墙壁上有明确的复课开学日常消毒明白纸和消毒通风巡查纪录表。学校还设立了四间相对独立的临时观察室,学校相关负责人员告诉记者:“如果入校时学生出现体温异常,穿着防护服的学校医护人员负责带学生到临时隔离室,使用水银体温计对学生进行再次测温。如体温仍然异常,将联系班主任、学生家长和相关部门进行处理。”

  学校教职员工们正在开展第4次实操演练,从学生排队入校、经过测温门,再到室外洗手池、落实七步洗手法;从学生下课出教室,再到排队打水、上洗手间;从学生上体育课防聚集,再到依次离开操场。据介绍,第七中学即将参与复课的高三学生有468人,其中内地西藏高中班48人尚未返校,需市教委统一安排。初三学生有160人,初、高三教师75人,服务人员36人。为保障教室内学生间距符合安全距离和防疫要求,复课开学后初、高三复课班级每班人数不超过25人。此外,为确保能够及时安全保质保量为学生供餐,复课后实行校外配餐。

  校长王保庆说:“疫情防控以来,学校广大党员、教职工积极承担抵御疫情和线上教学责任,群策群力,分工合作,共享资源,从精心录制的习题讲解视频微课,到搜集各地最新模拟试题;从组织学生梳理学科知识体系,到对医护人员子女的“护苗”辅导,精选试题专项训练,作业讲解、分层教学,老师们随时保持着和学生的云端互动。同时,学校坚持每天对教室、食堂、卫生间等进行预防性消杀,每周进行全面消杀。并加强对学生、家长及教职工的复课前培训。还组建了党员突击队,复课开学后负责维护校园秩序,监管校园环境,处理应急事件。

  据了解,河东区首批复课开学涉及18所学校20个校区,涉及学生6254人,教师628人,管理和服务人员428人。目前区教育局已对全区涉及复课开学学校全部检查完毕,随后将采取网格化模式,对各学校进行检查监督。区教育系统将积极联系相关部门,发挥各部门联防联控优势,发挥学校群防群控的作用,落实复课开学“八个到位”。在复课初始上好思政课、心理课、防疫课、复习课等“四节第一课”。

  又讯(记者 石晓钰 戚帅 通讯员 姚伟)为确保4月20日天津市初三、高三年级学生安全有序复课开学。河东区相关单位部门采取多项措施,超前部署,保障复课开学工作。

  区市场监管局加大了与区教育局配合力度和复课学校的沟通,对准备恢复食堂的复课学校提前介入,及时掌握准备恢复食堂的学校具体信息情况。制定了检查方案和计划,加强对恢复食堂学校、配餐单位的食品安全监督检查频次,严厉打击校园食品安全违法违规行为。并严查采用集体用餐配送形式供餐学校的食品安全管理落实工作。此外,不断增强学校和学校配餐单位食品安全主体责任意识,继续落实校园陪餐工作,及时发现食品安全风险隐患问题。强化对校园周边食品经营者监督检查,重点打击销售假冒伪劣、过期变质、“两超一非”食品违法行为。

  国网天津城东公司共产党员服务队来到天津市第45中学进行安全用电专项检查,确保区域内初中及普通高中学校毕业年级同步复课开学的供用电安全。城东公司组织专项共产党员服务队第一时间联系学校,了解用户需求,并通过“问、查、帮”的方式展开校园安全用电专项检查。同时向校方下发用电检查通知单,反馈可能存在的用电安全隐患问题,并进行安全用电宣讲,为开学复课期间师生学习生活用电保驾护航。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部