第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
母亲的荠菜馅饺子(图)
刘晓霞
  中午下班回家,看到妈妈从冰箱里拿出荠菜团子,准备包饺子。荠菜团子,就是把荠菜弄干净后,揉成团放到冰箱里冷藏,这样随时都能吃到,不受时间限制。

  说起荠菜,估计北方人都知道,它是常见的野菜,每年三月底,在田野里就能找得到。据老辈人讲,以前闹饥荒时能挖到荠菜充饥,那是再好不过了,所以传到我妈妈这代,我们家常拿它包饺子吃。

  三月春雨一过,荠菜就像雨后春笋般冒出来,绿油油一片。

  每天早起上班,会看见一些阿姨,在小区的花圃里猫着腰,寻找荠菜。看见她们,我的脑海立刻浮现出妈妈包的香喷喷的荠菜饺子。

  妈妈一般不会就近挖,就近数量不多,质量也不好。她一般都会到城乡结合部的田地里去挖。这一次,我也去了,想看看荠菜长在田地里的样子。

  驱车两个小时,看看路两旁的风景,树枝泛着绿,小草探出头,到了田间,再看就像铺了一层绿色的地毯。荠菜的叶子有点像蒲公英,但是细分还是能分得清的,这种野菜喜欢扎堆,所以总能有很多收获。要是雨后来挖,芥菜会更大,难怪都说 “春雨贵如油”!

  回到家,先不上楼,就在楼下面,搬来板凳,把盆、剪刀准备好,再把荠菜往地上一倒,开始择菜。有时候左邻右舍的阿姨也过来帮忙,大家围坐在一起唠着家常仿佛要把储备了一冬的话说完。春天里的阳光很柔和,大家说笑着,那场景甚是温馨。我想,这就是春天带给人们的快乐吧。

  收拾好的荠菜,剁碎和肉混合,这项工作每次都是老爸完成,把调料放进混合好的肉馅里搅拌,不一会儿香味就出来了。饺子好不好,全看里面的馅,妈妈擀皮,我和爸爸包饺子,不一会儿,就包完了。吃着自己的劳动果实,很是开心。我想,这种场景能够无休止地延续该多好啊!

  剩下的荠菜我们就会保存起来,过年的时候,走亲戚带上一些,比买礼品都强。

  随着城市建设的加快,农田少了,这种野菜也难找,但是每年春天,妈妈都会去挖,我们家也总会有荠菜馅饺子,日子就是这么简单快乐。仔细想想,荠菜现在则成了人们餐桌上的野味,这意味着我们的生活水平在提高,也是一件令人欣慰的事情。母亲包的荠菜馅饺子,在我看来比任何山珍海味都珍贵,因为里面饱含着浓浓的爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部