第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
温情时刻
跟随文人去植树(图)
钟芳
  春暖花开,万物萌发,又是植树造林的好时节。我国古代的诗人们不但酷爱植树、重视环境绿化,而且还为后世留下许多脍炙人口的植树诗篇。 

  “萦萦窗下兰,密密堂前柳,孟夏草木长,绕屋树扶疏。”采菊东篱下的东晋诗人陶渊明,平生最喜植柳。“不为五斗米而折腰”的他,辞官归隐后,始终与柳树为友,还特意在房前栽下五棵鹅黄柳,自号“五柳先生”。陶渊明房前屋后种树 ,田园水边栽柳 ,在这清贫自由的生活中,还写下许多爱树的诗句 :“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”“平畴交远风 ,良苗亦怀新。”等,道出了他对柳树和花木的一往情深。

  白居易做过多处地方官,每到一处都要栽树种花,也爱植柳。他在诗中写道,“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃李梅。”“江州司马日,忠州刺史时。栽松遍后院,种柳荫前墀。”都显示了其爱树植树的情怀。相传公元819年,白居易被贬谪忠州(位于四川)刺史时,见到城内四周的山冈上一片荒芜时,不禁感慨万分,还为此写下了“巴俗不爱花,竟春人不来。”的诗句。为了改变当地秃山荒岭的面貌,他带领百姓们一同植树栽花,并且坚持不懈地亲自前去管理树苗,几年后忠州境内绿荫匝地美不胜收。后来在822年7月,白居易调任杭州刺史,他一如既往地带领当地百姓大兴绿化,和百姓一起在西湖里筑起了一道长堤,并在堤上种植了许多柳树,这便是有名的“白堤”。白居易也因其亲民和植树造林造福后代的作风深受百姓爱戴。

  王维酷爱竹木,晚年隐居辋川时,在房屋周围栽种了很多竹子,并在竹林深处悠然弹琴,自得其乐。他在《竹里馆》里写下了:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”这样脍炙人口的诗篇。青翠欲滴的古树竹林,空明澄静,微风拂过,带来了竹子的清香,让人不由心向往之。 

  柳宗元在柳州任刺史时,不但自己种植树木,还带领辖地百姓一起植树造林,有诗为证:“柳州柳刺史,种柳柳江边,谈笑为故事,推移成昔年。”此外,他对树木的生长习性等也了如指掌,在《种树郭橐驼传》中把植树要领概括为:“凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。”在《柳州城西北隅种柑树》中,他对种树的情景也有描述:“手种黄柑两百株,春来新叶遍城隅。”真可谓植树的行家里手。 

  杜甫在安史之乱后来到四川成都筑造草堂,为了居住环境的优美,曾四处寻找树苗。他写诗咏道:“草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。石笋街中却归去,果园坊里为求来。”“奉乞桃树一百根,春前为送浣花村。”草堂前的古楠树被风吹倒,他痛惜地叹道:“我有新诗何处吟,草堂自此无颜色。”诗人爱树之情跃然纸上。 

  苏轼从小喜欢种树,他在《戏作种松》诗中写道:“我昔少年日,种松满东冈。初移一寸根,琐细如插秧。”记叙了他少年时期在家乡四川眉山东岗栽种松树的情景。1079年,他谪居黄州建东坡雪堂,周围栽种柳、桑、竹、枣、栗等树,并题诗:“去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺。”苏轼在杭州任知州期间,带领百姓疏浚西湖、修筑苏堤,“植芙蓉、杨柳其上,望之如画图。”成为西湖美景之一。他后来被贬至惠州时,委托友人为他提供柑、桔、柚、荔枝、杨梅、枇杷、松、柏等果木,种植在新居周围,并写诗曰:“自笑先生今白发,道旁亲种两株柑。” 

  又是一年植树时节,让我们跟着古代诗人一起去植树,绿化大地,美化家园,惠泽后代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部