第19版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
委员风采
“协”手聚力 在抗疫一线履职担当
──区政协委员在抗击疫情中尽显责任担当
记者 王谦华
  抗击疫情有政协声音,服务大局见委员身影,履职尽责显委员情怀。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区政协委员积极投身到这一场没有硝烟的战斗中,在火线抗疫、在一线防控、在后方支援……以实际行动凝聚起政协战“疫”力量,展现当代政协委员新风采。

  新冠肺炎疫情发生后,区政协闻令而动,第一时间召开专题会议、发出倡议、下沉督导、组织捐赠等多种形式,发动全体政协委员踊跃投身战“疫”,在这场没有硝烟的战争中践行初心和使命。全体政协委员积极响应,有的挺身而出,有的默默奉献,有的积极呼吁。“疫情面前,只有参与者,没有旁观者,我们是命运共同体,也是责任共同体,理应积极参与!”这是全体政协委员共同的心声。

  防控一线践行初心使命

  疫情就是集结号,岗位就是主战场。在抗击疫情前沿,各界别委员充分展现责任担当,合力筑起维护群众健康安全、社会和谐稳定的坚固堤坝。

  医药卫生界委员在突如其来的疫情面前,迅即投入防控工作,担任区疾控中心免疫规划科科长的孙红梅委员,关键时刻冲在一线,全力做好流调排查、病原检测、疫情监测等工作;在区防控指挥部工作的孟宪民委员,积极参加方案制定、统筹协调等工作,经常忙到深夜;曾经的城关医院院长、现任子牙镇三呼庄村党总支书记、村委会主任马云刚利用掌握的医疗卫生知识加大疫情防控宣传,并结合本村实际不断创新防控措施。

  社会福利与社会保障界委员主动为疫情防控做好保障,陈红梅委员从大年初一开始,带领工作人员对养老机构开展登记排查管控工作;张建伟委员为在防疫中涌现的“爱心企业”无偿提供法律援助;孙建梅委员组织百业配送中心职工加班加点,全力保障超市粮油和副食品供应。 

  农业界委员赵振文、张作民每天坚持在村卡口值班,张作民自己坚守值班的同时,还鼓励支持妻子援助瑞安森防护服生产;郝建委员积极购买蔬菜种子,组织人员种植油麦菜、生菜、小白菜、菠菜等叶菜,全力保障百姓的“菜篮子”。

  文化艺术新闻出版界委员姚新、祁丹为《静海感动》作词、作曲,MV在学习强国平台播放;李峰委员积极组织广大书法家用爱研墨,以心为纸,创作以抗击疫情为主题的书法作品,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  企业界委员胡克清、张春龙积极落实相关要求,抓好复工复产;陈金城委员在抓好企业复工复产的同时,积极为医疗防护生产企业瑞安森提供包装上游产品。

  共克时艰彰显责任担当

  “岂曰无衣?与子同袍。岂曰无衣?与子同泽。岂曰无衣?与子同裳。”《国风·秦风·无衣》唱出了战友间团结互助、同仇敌忾的高昂士气和乐观精神。而今,面对疫情,全区政协委员众志成城,守望相助,用爱心奏响了一首阻击疫情的“大合唱”。

  一方有难,八方支援。政协委员主动担当社会责任,委员和委员企业踊跃捐款捐物,用真情义举驰援防疫一线。经济界委员发挥带头作用,胡克清委员捐助19万元、周文军委员捐助11万元、张茂强委员捐助6.4万元、王峰委员捐助1万元和口罩。民族宗教界委员积极发挥爱国爱教优良传统,释普济委员组织信众向本市佛教慈善功德基金会捐献28万元、释照正委员捐献19.3万元;林贵泼委员组织道教信众捐献2.7万元。其他委员也尽力而为捐助款物彰显委员爱心。

  一笔笔捐款、一批批物资,凝聚着政协委员的爱心。据不完全统计,到目前,全区政协委员已累计捐款100余万元,捐助口罩、消毒液、食品、军大衣等,用实际行动诠释了委员的爱心、责任和担当。

  双向发力履行委员责任

  建言资政、凝聚共识双向发力。全区政协委员深入联系界别群众,科学解读疫情防控知识,及时反映社情民意信息,协助当地党委、政府做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,把中央关于疫情防控的决策部署和市委、区委工作要求化为群众的安心暖流和必胜信心,把群众所思所盼所愿第一时间传递到党委、政府,汇聚起万众一心抗疫情的正能量。

  根据疫情防控出现的新情况、新问题,区政协党组及时调整年度重点协商计划,将进一步提高突发公共卫生事件应急处置水平作为重点协商内容,动员政协委员围绕当前疫情防控中心工作,认真履行职能,积极建言献策。

  广大政协委员积极响应,紧紧围绕全区疫情防控的难点重点问题发挥专业优势,提出针对性对策、意见建议。大家既关注如何打赢疫情防控阻击战,更前瞻性地关注疫情对经济、社会带来的后续影响。宫克柏委员、李文奎委员、刘成慧委员针对疫情防控期间统筹推进企业复工复产,提出《简化审批手续,加快复工进度》《加大帮扶力度,帮助企业尽快复工》等建议;朱洪和委员、马富英委员、王春林委员针对企业复工后持续做好疫情防控提出《分类登记造册,做好外来务工人员排查》等建议。截至目前,共收到委员有关疫情防控的社情民意40多条、意见建议30多条,反馈到相关部门后得到推动落实。

  党委有号召,政协有行动;委员有担当,政协有力量。政协委员是荣誉,也是责任,在疫情面前,他们各尽其责、各施其能、各展其华,体现了责任和担当,践行了初心和使命,倾心倾力谱写着动人的政协战“疫”诗篇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部