第19版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大棚里的“红马甲”(图)
──国网天津静海公司助力农业生产速写
记者 王谦华 通讯员 郝帅 摄
图为国家电网天津电力心连心(静海十队)共产党员服务队在津美蔬菜种植专业合作社果蔬大棚内进行安全检查。郝帅 摄
  “这个季节天儿这么干,风这么大,稍不注意,一个烟头儿就能引起大火。现在处于‘疙瘩果’的生长采摘期,万一有点闪失,我这番心血可就白费了。你们这波检查真是太到位了,及时帮我消除了安全隐患,一定程度上为‘疙瘩果’的正常生长提供了保障。”3月25日,在一个500平方米的“疙瘩果”种植大棚里,静海区津美蔬菜种植专业合作社总经理张凤山激动地说。

  据张凤山介绍,“疙瘩果”是津美合作社近年来引进的西红柿新品种,每年11月开始种植,转年3月至6月是它的五轮生长采摘期。生长采摘期期间,“疙瘩果”对土壤、环境的要求极高。为了保证“疙瘩果”的口感,种植户不再对“疙瘩果”进行浇水,同时需要用抽水机提前把将要浸入土壤的地下水抽出来,保障土壤的干燥性。经过几年的研究试验,张凤山终于找到了“疙瘩果”的最佳种植方案。以前在大风天气里,曾有农户的大棚失火,这让原本打算大干一番的他暗暗担忧。

  这时,国家电网天津电力心连心(静海十队)共产党员服务队来到津美蔬菜种植专业合作社,针对春季气候干燥大风天气等自然特点、清明祭祀易发生火灾等情况,主动上门服务,对近700个果蔬大棚内的抽水、照明、恒温等设备进行安全检查,同时指出可能存在的安全隐患,协助种植户尽可能地消除隐患。

  “除了‘疙瘩果’大棚,其他果蔬大棚内相对温度高、湿度大,电气设备我们也检查了一遍,把线路接头点做了绝缘处理,可以放心使用。不过有一点还得提醒您和种植户,千万不要用湿手、湿毛巾接触刀闸、电线以及电器开关,防止人身触电事故的发生。”静海十队队员边伟伟对张凤山说。

  “有你们‘红马甲’的服务保障,我也能放心地大干一番了。我们重新规划了近200个暖棚,种植短平快的叶菜类,从而进一步丰富市民的‘菜篮子’,全力保障防疫期间农产品供应。”有了电力志愿者的帮助,张凤山对合作社下一步的发展充满信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部