第18版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二届区委第九轮巡察反馈综合情况通报
  根据区委统一部署,2019年11月25日至12月30日,区委安排6个巡察组对区委办公室、区委研究室、区委督查室、区委党校、区委编办、区红十字会、团区委、区妇联、区科协、区委统战部、区工商联、区委宣传部、区委网信办、区委区级机关工委、区委老干部局、区信访办共16个单位开展了巡察。各巡察组坚决贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,聚焦被巡察单位职责使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和中央、市委、区委决策部署,对照被巡察单位“三定”规定,深入开展巡察,并向区委书记专题会议和区委巡察工作领导小组汇报了巡察情况。

  2020年3月25日至27日,区委巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察意见,指出了巡察发现和干部群众反映的主要问题,有针对性的提出了加强和改进的意见建议。

  区委办公室存在的问题是:贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神不深入,强化责任担当、统筹推动重点工作落实有差距。为基层减负工作推进不够有力,主动创新、敢为人先的意识不强,履行综合协调、办文办会和服务职责不够到位。以人民为中心的思想树的不牢,跟踪解决群众反映的难点问题用力不足。

  区委研究室存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,对中央、市委、区委决策部署理解不够深不够透,围绕中心开展调查研究不够。履行“以文辅政”职责不够到位,参谋助手作用发挥不明显。统筹推进深化改革任务用力不足,指导推动改革任务落地落实不扎实。

  区委督查室存在的问题是:贯彻落实习近平总书记关于做好督查工作的重要指示批示精神不深入,完善新形势下督查工作体制机制不到位。斗争意识不强,主动作为不够,督查形式单一,职能作用发挥不充分。抓机关党建工作不够有力,内部管理制度不健全。

  区委党校存在的问题是:贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神有差距,党校姓党的第一属性体现不鲜明。贯彻从严治校、质量立校要求不到位,运用新发展理念指导课程设置有欠缺,办班管理存在宽松软现象。贯彻全面从严治党要求不到位,党组织监督作用弱化,战斗堡垒作用不突出。

  区委编办存在的问题是:学习贯彻中央、市委机构编制工作要求不深入,落实机构改革部署要求有差距,重点难点改革有待进一步推进。贯彻全面从严治党要求不到位,开展警示教育和廉政谈话等要求执行不规范,“三重一大”议事规则执行不严格。机关党建工作不规范,党内政治生活制度落实不严格。

  区红十字会存在的问题是:党组织领导核心作用发挥不充分,推动红十字事业发展站位不高,履行职责不到位。贯彻全面从严治党要求不到位,党组织监督作用不明显,对救助发放情况缺乏跟踪监管。落实党内政治生活要求不严格,执行党组织生活制度不规范,党组织战斗堡垒作用发挥不明显。

  团区委存在的问题:学习贯彻习近平总书记关于共青团工作重要讲话和指示批示精神不到位,对青少年思想政治引领效果不佳。领导核心作用发挥不充分,议事决策不规范,推动青联换届进展缓慢。管党治团要求落实不到位,作风建设存在弱项短板。党建工作弱化,“三会一课”制度落实不严格,团组织吸引力、凝聚力不强,基层团组织功能弱化。

  区妇联党组存在的问题是:贯彻落实中央群团工作会议精神不到位,党组领导核心作用发挥不充分,引领妇女工作中长远发展能力有待提升。落实全面从严治党要求有差距, “三重一大”制度执行不严格。党建工作标准不高,“三会一课”制度落实不扎实。指导推动基层妇联组织工作不够深入。

  区科协党组存在的问题是:落实上级决策部署要求不到位,履行“四服务”职责不全面,发挥科技引领作用不充分。落实全面从严治党要求不到位,管党治党意识不强,党组议事决策制度执行不规范。党的建设存在薄弱环节,理论中心组学习制度落实不严格,“三会一课”制度执行不到位。

  区委统战部存在的问题是:贯彻落实中央、市委统战决策部署不到位,职能职责履行不充分。贯彻全面从严治党要求不到位,党风廉政建设工作落实有差距,“三重一大”等议事决策制度执行不严格。落实“三会一课”制度不到位。

  区工商联党组存在的问题是:贯彻落实市委、区委部署要求不坚决,领导核心作用发挥不充分,对基层商会及行业协会管理指导不力,推动非公企业健康发展责任担当不足。全面从严治党宽松软,“两个责任”落实不力,干部监督管理不严格,“以案促改”警示教育缺失。党建工作虚化弱化,学习教育不严不实,党建工作制度执行不严格。

  区委宣传部存在的问题是:贯彻落实中央、市委宣传思想工作部署要求有差距,抓意识形态工作存在薄弱环节,指导推动全区处级单位党组织理论中心组学习不到位。宣传引领作用发挥不够充分,围绕中心服务大局营造浓厚氛围力度不够大,党建工作存在薄弱环节。

  区委网信办存在的问题是:贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想不到位,围绕中心服务大局作用发挥不充分。对维护网络意识形态安全工作重视不够,网络安全和阵地管理较为薄弱。组织建设抓的不牢,人才培养和干部队伍建设存在薄弱环节,专业技术人才存在缺口,选人用人工作程序不严谨,党内政治生活不严格。

  区委区级机关工委存在的问题是:贯彻落实中央关于加强和改进国家机关党的建设部署要求有差距,履行区级机关工委党建牵头抓总职能不充分,指导直属党组织开展组织生活、抓基层党员思想政治建设不到位,党员培训工作质量不高,统揽全局、分类指导有差距。自身机关党建工作不够规范。

  区委老干部局存在的问题是:贯彻落实中央、市委老干部工作要求有差距,领导班子“头雁”作用发挥不明显,服务老干部工作不深不细。管党治党政治责任压的不实,执行管理制度不严格,财务管理不规范。落实新时代党的组织路线有差距,机关党建存在薄弱环节。

  区信访办党组存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,政治理论学习不深入,推动化解信访积案不够有力。落实全面从严治党政治责任压的不实,为民服务意识树的不牢,工作作风不够扎实。机关党建工作不够规范,组织生活制度落实不严谨,干事创业精气神不足。

  区委巡察组针对本轮巡察发现的问题提出以下意见建议:一是提高政治站位,切实担负起落实“两个维护”的重大政治责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强推进新时代机关党建高质量发展的责任感和使命感。二是全面提升党建工作整体水平。坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,加强学习教育,提高党员意识和党性观念。三是压紧压实 “两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。要认真履行全面从严治党主体责任,“一把手”要认真履行好第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,逐级压实责任,努力营造风清气正的政治生态。四是认真对照检查,抓好整改落实。要把抓好巡察整改作为政治任务,召开专题会议,研究整改方案,建立整改台账,明确整改责任。要针对巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深入查摆问题。党组织主要负责人要以上率下,班子成员要按照职责分工认真抓好整改落实,切实做到真改实改,全面整改。

  被巡察党组织主要负责同志表示,对区委巡察组的反馈意见全面认领,坚决整改,把巡察整改作为重要政治任务,坚决落实整改各项要求,高质量完成好整改任务,向区委和人民群众交上一份满意答卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部