第16版:武清资讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连 载
李氏太极拳的文化内涵
张振发
  五、李氏太极拳的武学思想

  博学广积明奥理 才兼文武集大成(6)

  李派称“刚柔”为“两架”,两架生二劲,即刚柔二劲。二劲潜于内,化于意,显于形,所谓“柔形之术,藏刚之功”。李瑞东依“天人合一”之理,将“刚柔二劲”系统融入拳理,而生“八刚劲”和“十二柔劲”,惯称“八刚十二柔”,此乃李派拳法之特色。

  《太极六十四式》歌云,“高提手势朝天望,白鹤亮翅半斜宜。搂腰拗步分左右,手挥琵琶似展旗”和“撇山一捶回头看,上步搬拦推法奇。上势又使揽雀尾,单步推出步前移”等,皆呈现动静之“摩”和刚柔之“荡”。李瑞东的《拳论》既突出随机而“动”和“以静制动”,又突出“刚柔并施”和“避锐就虚之法”。犹如《太极拳经》云:“太极阴阳,有柔有刚。刚中寓柔,柔中寓刚。刚柔相济,运化无方。”无方,即有方,无方之方,乃至高的虚空境界,被视为“造化”。

  “柔”,是李派太极拳指导要领中的重要标志之一,李派传人指出,李派太极之“柔”,具有并一直强调和注重以下内涵意义。1、柔之产生。认为非慢即柔,要求太极之柔应有“去僵化柔”过程。这一过程,呈现“法”(方法)与“度”(标准)的把持。2、柔之功效。柔,要有功效──化。要通过从“柔”到“化”的过程,达到内气疏通,经络和畅,并对脏腑产生调息与温养作用,以颐养生命;3、柔之成分。认为非松即柔(松是软)。柔,必须内涵“刚”的成分。太极之柔,必须和刚相生相依,所谓“刚柔相济”“百炼钢化为绕指柔”。太极之“柔”,应保持刚的待发状态,这个“保持”和“待发”,即是柔的成分之“圆满”。4、柔之本质。柔之本与质其本意皆为气也,即内气、内劲、内力和内功等。应于柔,源于气,化于和,显于刚。李派有言:“刚中无柔不为坚,柔中寓刚乃纯刚。”

  七是对神意大道的理解。李派所谓“太极神功”,盖涵一实一虚之理。李瑞东在《虚实论》中有言:“盖实者,虚之伏。虚者实之变,实变必虚,虚变必实。”而太极拳中“虚”有两大作用,即向“实”转化和提升“实”的“虚化”,即“入化”。李派名家贾仕文先生解析道:“比如拳势中的两脚之虚实,实的一脚为重心支撑点,但虚的一脚可能正是内气运变待发的实点。善于体悟和运用这种‘虚实’转换之劲力,可理解太极神功之‘神意’所在。”

  李瑞东对“神意”多有论述:“太极功惟以神意为先也,神生于心镇定泥丸发之于眼,神为一身之主人翁也,意乃属土,为神之表率焉。”又言:“留之用之者神也,所以无神以御之则土不动而意无灵矣,神若无意则无宅舍焉,所以神恋意,意恋神。”再言:“意之为用大矣。任意所之无不合理,随意而行无路不通。路者道也,道者土也。道路无土于何着足而行也?意乃先天之真土。”(《李派拳法》)。(待续)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部