第16版:武清资讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
灯下漫笔
读书在春日
郭书义
  犹太人尊重读书和知识,并代代承袭。几乎在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去舔书上的蜂蜜。这种仪式的用意不言而喻:书本是甜的。有点像我们中国的“抓周”,放上笔、书、钱等物品,吸引孩子的注意力,看他先拿什么,以预示孩子的未来。

  2014年底,地处武清文化公园东侧,一座现代化的图书馆正式投入使用,环境优美,风景秀丽,书香浓郁,成为武清百姓精神文化的家园。我在兴奋之余办了一张读者证,很惭愧,我只去过一次。有些人嘴上说喜欢读书,但总是以各种理由拒绝书籍的召唤,我亦是如此。

  我和书的又一次邂逅是在2018年的春天,结缘于创意米兰英华汇书店。

  温和的风推开英华汇的大门,一股书香扑面而来,满屋的藏书,优雅的格调,“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。我驻足停留,环顾左右,目之所及一册册经典名著,一本本炙手可热的畅销书。“书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂”,这里有一种春风拂面的舒适,淡淡的能闻到幸福的味道,不受拘束,自然流淌。

  此时我的心被牵动了,一个念头儿在蠢蠢欲动──我要读书!

  还记得第一次线下交流的情景,晴空老师、大雨老师、志鹏老师、小小鸟老师,还有一个怯怯的我。《呼兰河传》让我读懂了萧红孤寂凄苦的痛,我的神经在颤抖,为作者无趣的童年、为被残害的小童养媳、为闭塞悲惨地生活在呼兰河的人们。回归读书的心情是惴惴而欣喜的,如蜂蝶伏在盛开的花朵上,贪婪地吸吮着;如南巡北归的新燕,挨过了漫长的严冬,衔起开河的春泥,筑巢造窝迎鹅黄,期待羽翼渐丰之时可以展翅飞翔。

  曾经热衷逛街购物、穷游海聊的日子是膨胀而空虚的,仿佛沙漠中长途跋涉不辨方向的旅人,迷茫困顿。如今走在春光里,展开一卷书,眼前的绿洲描绘着生机和希望。读古华的《芙蓉镇》感受美好的人性在蹉跎岁月中闪光;读龙应台的《目送》,明白了“有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走”;读刘欣慈的《三体》,眼界阔达了人生格局;读杨绛的《我们仨》,才发现“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系”。这位百岁老人心素如简,平淡似水。我终于明白了“书犹药也,善读之可以医愚”的道理,此时内心犹如溪水流过,清清的能触激安心的味蕾,清冽甘甜。

  巴甫连柯说:“书籍使人们成为宇宙的主人。”有时生活并不尽如人意,烦恼和欲求会织成一张无法挣脱的网,如围城欲出不得。此时一本书在手,便有春光无限。你会读出一盏茶的关切,读出一首歌的情意,读出一次错过的开解。用心读懂生活的细节,我们发现诗意灿烂着每一个季节。

  “好书是伟大心灵的富贵血脉。”读书在春日,是一种云朵飘过晴空的自由,轻轻载过安详的逍遥,轻松愉悦;读书在春日,是一种花草展开笑颜的欢喜,柔柔地抚慰心田的寂寥,舒适熨帖。我们阅读了很多文字,但对这个世界还是品读得太少。一个热爱生活的人,应该从热爱读书开始。读出人生的诗意浪漫,是春日里的和煦阳光,是庭院里的满树花香。

  让读书成为一种习惯,让微笑传达最美的语言。

  春日里,读书的感觉,真好!

  (杨村第八中学)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部