第16版:武清资讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雍阳史话
老龙凤闸与牛角洼
侯福志
  前些日子的一个周末,我到黄庄街老米店水利枢纽去考察。当时,老龙凤闸正在提闸放水,滔滔河水从闸口喷射而出,汇流至北运河南下。关于这座水闸修建,还要从牛角洼说起。

  20世纪30年代初,华北水利委员会为解决因永定河汇入海河导致的航道淤塞问题,在今北辰区屈淀村修建了北运河节制闸和新引河,将永定河水往东导入了淀北塌河淀一带洼地。由于永定河为多沙河流,塌河淀很快被淤高,永定河便经常会发生回流和倒灌现象,而与永定河在屈淀汇流的北运河,也因此受到影响,一到夏季,就会因宣泄不畅,进而形成漫堤现象。受此影响,牛角洼一带数个村庄的田野,经常被洪水淹没。

  牛角洼,就是指今黄庄水城一带,它在小营村以东的京山铁路以南与龙凤河故道之间,往东以北运河为界,面积约9.9平方公里,涉及小营、东洲、南三里屯、黄庄、老米店等5个自然村。这一地区地势为西北高,东南低。海拔在5.5~6.5米,水深1米,平常年蓄水量495万立方米。民国时期,龙凤河自东洲村南改道入北运河,受北运河顶托影响,洪水和夏季沥水常年泛滥于此,故蓄水形成洼淀,因其空间形状似牛角而得名。

  龙凤河原于老米店村北汇入北运河,因无涵闸控制工程,屈家店北运河节制闸建成后,受塌河淀放淤工程影响,北运河的河底标高已低于放淤区的地面标高,每当汛期放淤,必抬高水位,为此,在老米店龙凤河入北运河口一带经常会发生河水倒灌现象,使牛角洼变成泽国。

  据1931年7月11日的《新天津报》载,由于连日淫雨连绵,北运河水暴涨六尺许,杨村附近的渡口、码头均已冲没。其中“杨村迤南龙凤河闸接之龙凤桥,逆流西灌,势颇凶猛,该凤河(指龙凤河)两岸均无堤坝,此水任其漫流,黄庄、老米店、三里屯等村将被大水包围,数十顷田禾收获又绝望矣”。

  1933年8月6日,《北京益世报》载,北运河水自7月31日开始,因连日淫雨,河水即渐渐涨发,待翌晨一夜间,竟涨二尺许。截止至2日又续涨三四尺之多,以致河滩两次被淹,低洼田园均已被水淹没。尤其是“北宁(铁路)南三里屯等十数村,良田千顷,均被灭顶,颗粒未获”。

  1934年3月14日,《新天津报》载,“津北北运河自北仓(指屈淀)新引河建筑闸口后,杨村一带之北运河水涨落无定,镇南黄庄附近之龙凤河,客岁串入黄庄、老米店、三里屯、寺上、东洲,至今仍未退尽。秋麦未能播种,今春结冰融化,田地始见吐出。当准备春播之际,而北运河水两三日间竟涨三四尺,仍由龙凤桥(老米店村北老龙凤闸处)逆灌西侵,大水直达北宁(铁路)路根,以上各村又被大水囤围,该路各桥口虽有重埝之建筑,但透埝水仍徐徐北流,现铁路北杨庄子、西梁庄,以及杨村迤西之麦苗,均泡入水内,一般农民预测,本年水灾当较往年有加无减云”。

  为解决牛角洼倒灌积水问题,1935年由河北省水利厅设计施工,在龙凤河汇流处北运河西堤修建了反向闸1座,共8个孔,每孔净宽4米,配备直升平板钢闸门及软吊手摇启闭镝车一台,流量达146立方米每秒。修建该水闸本意是想解决北运河水倒灌问题,但一遇洪水,仍然会发生倒灌现象。如据1938年6月5日的《新天津报》记载,“津北武清一带,自连日阴雨后,以致北运河继续猛涨,结至昨(6月1日)晚,一日夜暴涨六尺许,大水势将出槽,低洼田园均被淹没。沿河渡口、码头全被冲刷漫没,一时交通颇感困难。龙凤河节制闸,与泄水涵洞两处,大水汹涌西灌,水灾区域积水,因而续涨,杨村迤西又演成一片汪洋”。此后,牛角洼又遭遇一次洪水侵袭。据1938年7月24日的《新天津报》载,7月17、18两日,“通宵大雨,倾盆而降。统计全县田禾大半均被沥水淹没……三里屯、黄庄、老米店、寺上村、东洲、小营等十数村庄,均被大水囤围,村民出入均驾小船,水深约三四尺不等”。

  这次洪灾给牛角洼一带带来空前灾难。当时“灾民流离失所,携男抱女,露宿堤岸,儿哭女号,情形至惨。房倒屋塌,十之八九。被淹毙命者,日有所闻。京津汽车公路(即京津公路)被雨水冲刷,坍塌到处皆是,一时交通完全断绝”。

  新中国成立后,为解决永定河下游排泄问题,于1954年建成了官厅水库,永定河上游洪水大部分被拦截,使输入海河上游的来沙量大量减少。1955年,在大南宫及杨村北部开挖了著名的龙凤新河,大部分上游来水经由筐儿港排入七里海,老龙凤闸的作用因此大大降低。1958年,天津建成海河防潮闸后,上游来沙已不再威胁大沽海口。1971年,在屈家店闸以下又开挖了61公里长的永定新河,将永定河水直接排入渤海。从此,牛角洼不再受北运河倒灌影响,大部分洼地变成良田,只残存少量水面。1972年,有关部门决定将老龙凤闸堵死6孔,余下2孔未堵,留待龙凤河排沥之用。

  (天津市·武清籍)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部