第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
散步养生
有讲究
  饭后散步老少皆宜 “饭后百步走,活到九十九。”是我们耳熟能详的养生谚语。饭后散步,看起来是小事,长期坚持可以助消化,健脾胃,对人体健康是很有裨益的。散步的运动量不大,但能起到舒筋活络、流通气血的作用,是老少咸宜的锻炼方式。当饮食过饱,胃部饱胀不舒时,在饭后散步的同时,还可以做腹部的保健按摩。具体做法是,在缓缓步行的同时,用自己的右手或者左手手掌,按于腹部,以脐部为中心,逆时针方向做打圈按摩,用力适中,动作轻缓,着力均匀。这样散步加上按摩,很快就能消除饱胀感,起到帮助消化的作用。

  散步还需方法得当  饭后百步走还要注意方法得当。散步不求速度,徐步缓行。散步的时间短则10分钟,长则半个小时,根据实际情况而定。散步的场所以宽阔平坦的路面,空气清新、卫生安静的处所为宜,雨雪天在屋内踱步亦可。关键的是要掌握适时、适量、适意、坚持的要领。饭后不要快步疾行,匆忙赶路是不可取的,容易引起消化不良,甚至胃下垂。还要注意不要到尘土飞扬、空气污浊的场所,或者人声嘈杂、交通拥挤的道路上去散步,以免受到污物、噪声的污染,也避免发生危险。夏季的中午,烈日炎炎,不要到烈日下去散步,以防中暑。冬季早晚,室外寒冷,散步时要注意保暖。

  饭后不宜太剧烈  如果进食后马上上床睡觉,往往容易造成饮食停滞,不易消化,轻者引起食积,胃部饱胀,嗳气,不思饮食,长此以往,还会损伤脾胃功能,带来各种脾胃疾病。另一方面,饭后也不能马上做剧烈运动。因为在做剧烈运动时,心肺活动增强,肌肉对血液和营养的需要也大大增加,这样胃肠道的血液供应就相对减少了,这不但不利于食物的消化,还增加了患胃炎、阑尾炎,甚至胃肠穿孔等疾病的可能性。而散步是一种轻微的活动,有助于食物的下行、消化和吸收。(区中医院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部