第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
劳动保障政策知识
疫情防控期间
劳动保障政策问答(三)
  7.问:从过年到现在单位都处于停工状态,我的工资怎么计算?

  延迟复工期间,自2月3日开始计算,在一个工资支付周期内的(非自然月、周),企业应当按劳动合同约定的标准支付工资;超过一个工资支付周期企业安排工作,经与职工协商一致,可以变更劳动合同,调整其工资标准,但不得低于本市最低工资标准。企业未安排工作的,可双方协商发放生活费。

  8.问:我们2月3号复工了,工资怎么计算?

  保障城乡运行必须、疫情防控必须、群众生活必须和涉及重要国计民生的相关企业2月3日复工安排工作,职工属于提供正常劳动,企业应当按照双方约定支付工资。 

  9.问:延迟复工工资未发放怎么办?

  企业因延迟复工或金融机构暂停对公业务等原因,无法按时支付职工工资,不属于无故拖欠工资行为,但应及时告知职工。

  对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。对暂无工资支付能力的,企业经与工会或职工代表协商,可以延期支付职工工资。

  遇到此类情况,员工可先与企业联系确认工资发放时间,如到双方约定时间仍未发放,可申请投诉或劳动仲裁。

  10.问:延迟复工期间,我在家办公,工资怎么支付?

  延迟复工期间,企业安排职工通过远程通信等手段在家办公,视为正常提供劳动,企业应当按照劳动合同约定的标准支付工资。

  11.问:延迟复工,老板要我用年休假抵,合法吗?

  企业可以与员工协商使用带薪年休假,但不得强制。

  12.问:我是企业经营者,我们受疫情影响经营困难,怎么缓解用人成本压力?

  企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。对不裁员或裁员率低于我市调查失业率控制目标的企业(5.5%),给予稳岗返还,标准为上年度企业和职工缴纳失业保险费的50%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部