第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
往事回忆
我与新生们的“师生情”(图)
张典
  我们学院每年都从大二、大三两届学生中,竞选出“朋辈导师”以帮助大一新生尽快适应。去年通过层层选拔,我成为其中的一员,为2019级汉语言文学四班新生们当“向导”。

  暑假后,我们提前一周回到学校,建立新生群、电话家访、打扫卫生、制作展板。新生报到的那天,我们早早在学校广场支起帐篷、摆好桌椅、指示牌。只要一有新生走过来,我们就赶紧迎上去,自我介绍后再带他们办理入学手续。新生们多是由父母们陪同前来,一位家长拉住我的手殷切地说:“麻烦老师对我这孩子多加照顾……” 我很激动,我还是第一次听到有人称我为“老师”呢。我只不过是个大三的学生,能否成为新生们心中合格的老师,还真得要实践一番,我有信心更有热忱。

  为期12天的军训开始了。我有先前军训的经验,每天随身提着一个帆布包,里面装着点名册、防晒喷雾、芦荟胶、创可贴、糖果等等。心里想着要未雨绸缪,别说,这些还真派上了用场。每个方队设两名方队长,有一天,我们方队的其中一名方队长研研突然晕倒,我快速跑过去把她扶到阴凉处,打开水壶让她喝水,然后拿出巧克力放进她的嘴里,又搀扶她到医务室。校医检查后说她是低血糖。打上点滴稍有好转时她哭着说:“对不起,我给咱连丢脸了,我要立即归队!”我婉言安慰,劝她身体好了再归队。之后的几天军训中,我让我们方队的每位新生每天都带一块巧克力,并且喷上防晒喷雾。

  作为“向导”,我要为他们树立榜样,所以,我每天和他们一起踢正步、站军姿。军歌比赛是军训中一项重要内容,我精心选取了《国家》这首歌。为有新的创意,我挑选了负责指挥、领唱、手势舞表演的同学。为增加表演效果,我用自己的钱买了白手套。我抓紧一切时间为他们说歌并一句句教唱。大合唱《国家》演出时响彻会场,我们连获得了“优秀宣传连”和“军歌比赛二等奖”!

  正式的课程学习开始了。我告诉新生,要勤与老师沟通,将精力和信心都投入到课堂中去,随着老师的思路探索未知世界。我发现一个叫小亮的同学在专业课上愁眉不展,似乎对汉语言文学兴趣不大。我和他畅谈中国文学的博大精深,外国文学的精彩纷呈,并向他推荐了《活着》《平凡的世界》《呼兰河传》等名著。大约过了两个月,他逐渐适应了大学生活,对专业课程有了浓厚的兴趣。

  各班都要组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学生们接到通知后的第一时间就是让我出主意拿谋策。我带领他们排练话剧小品《我们一直在路上》,舞蹈《渐无书》。那挥舞国旗大合唱的壮丽场面让我看到了青春的强大力量,也看到了这个班集体逐步走向成熟的可喜进步。

  到了要说再见的那一天,而我却怎么也说不出口。最后也只是在班级群里进行叮嘱,祝福他们在四年的大学生涯中有所收获。转天,我收到了他们赠我的礼物──49个人的49封信、一个相册和一束鲜花。

  我的梦想是成为一名优秀的人民教师,而这49个学弟学妹也可谓是我的第一批“学生”。我珍惜这份“师生情”,更难忘与他们相处的那些火热的日子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部