第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
当好村民主心骨和贴心人(图)
──记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
郭晓春
图为薄秋锋(左)给村民送口罩
  “张大娘,我给您送口罩来了,出门一定要记得戴,咱们老年人抵抗力弱,千万要注意!”疫情防控以来,河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋第一时间将自费买来的口罩送到村民张桂兰老人手里,并反复叮嘱老人注意口罩的正确戴法。

  新冠肺炎疫情突发,口罩需求量增大,不少村民很难自行买到,家里仅有的几只也不得不长时间反复使用,存在较大卫生安全隐患。得知情况后,薄秋锋心急如焚,他跑遍周边所有药店、紧盯手机线上抢购,想尽一切办法解决村民口罩紧缺问题。万般不易!薄秋锋自掏腰包1万多元,千方百计托朋友买到了口罩,并第一时间免费分发到户,有效缓解了村民和卡口执勤人员口罩紧缺问题。此外,他还自费3万多元为村级防控工作购置口罩、消毒液、酒精等防控物资,为李大人庄村疫情防控工作打造稳固“大后方”。

  今年44岁的薄秋锋是一位担任10年村主任、8年村支书的“老干部”,2018年被村民选为“一肩挑”干部。“薄书记做事稳妥、干活儿细心,我们很信任他。”村民陈淑军介绍说。

  疫情防控以来,薄秋锋迅速组织村“两委”干部、村民代表和志愿者挨家挨户讲解疫情防控知识,并通过发放“明白纸”、大喇叭广播、悬挂条幅等方式做好防疫宣传工作,让疫情防控政策从纸面上走进了村民的心里头,确保得到了村民真心实意的理解和支持。

  为了摸清本村在外省市探亲人员的底数,做到精准防控,薄秋锋组织村级网格员逐户进行登记,仅用一天时间就统计排查了全村479户1560人的详细情况,发现有30余户家庭存在人员在外滞留情况。在他不厌其烦的电话慰问和上门安抚下,这30余户家庭主动配合村委,积极做好在外家人的思想工作,理解服从疫情防控安排。

  针对3户居家隔离观察家庭的实际情况,薄秋锋坚持“一户一册”,既当防疫员,又当服务员。一方面,明确隔离户防疫工作责任,做到真隔离;另一方面,对隔离户给予无微不至的关心,帮助买菜、买米、买调料。只要是隔离户提出的合理需求,他无论多忙都会第一时间解决,让隔离户后顾无忧,当好隔离户的“家庭保姆”。

  “我在李大人庄村陶艺馆干工程,2月21日从廊坊回到村里后,薄书记安排人每天给我送饭、代买东西,让我感觉很温暖、很踏实,现在隔离结束了,我也正式复工了!”一名返津人员满怀感激地说!

  我们村民不串门、不聚集、不传谣、不信谣……为疫情防控作出很大贡献!这个时候,作为村干部更应该细之又细为大家做好服务,想方设法满足群众需求,这样才能凝聚起干群齐心的强大合力,共同抗击新冠肺炎疫情!”薄秋锋如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部