第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雍阳杂话
疫情下的随想
王淑
  一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏。如果不是这场疫情,也许现在我正在武汉逛黄鹤楼、吃热干面……真是计划赶不上变化。假期变得悠长,时间似乎慢了下来,想的也就多了起来。

  每天起床第一件事就是看新闻,最近疫情防控工作取得了很大成果,除了输入病例,各省、市很多地区新增病例都是0,武汉很多方舱医院已经结束使命,形势一片大好。这几天,我常想,等到疫情过后,我们应该以什么样的心态去面对今后的生活呢?我们从这次疫情中认识到了什么?

  钟南山院士、李兰娟院士,以及一些感染的康复者,都说免疫力是打败病毒的关键。提高免疫力需要长久坚持,饮食均衡、作息正常、适当锻炼。我们应该把这项列入今后日常生活,从改变以往不良生活习惯做起。

  不少人经历了有生以来最漫长的假期,父母、老人、孩子全部都“宅”在家里,矛盾随之而来。有句流行语:“以前好久不见,特别让人想念,如今天天相见,真是分外嫌弃。”玩笑意味里带着些许无奈,但也有人因此了解了平时被视为“多此一举”的关心。身边一位年轻同事说:“如果没有这场疫情,我不会真的明白,父母真的每时每刻都在惦记着我。”是啊,那些最原始的、最浓厚的亲情,才特别珍贵。面对疫情,多少人与家人、孩子分别,奔赴在前线,坚守岗位,用生命守护生命,用无畏阻断病毒……他们内心的想念与柔软被藏在了坚毅的外表下。

  疫情对心理素质和生活能力都是一场考验。“宅”在家里不能出门,有人把日子过得有滋有味;有人却吃不好、睡不香。为啥,因为心理素质和生活能力跟不上。一个人事业再成功,满腹经纶、学富五车,但是他不懂生活,日子往往会过得很无味。

  疫情当前,我忽然发现自己变得感性了。那些新闻中报道的暖心人、暖心事常常让我潸然泪下。我感恩生活里出现的每一个人,快递员、外卖员、环卫工人、社区工作人员。因为他们的存在,我们生活才能便捷和安心。感恩奋战在一线,从死神手里抢回生命的医务人员。感恩强大的祖国,把人民群众的安全放在第一位。 

  现在春意盎然,外面的树枝都已经抽出新芽,武汉大学的樱花也已经盛开。美好让人期待,我们迫不及待想要去拥抱生机勃勃的春天。只是,目前正是疫情防控最吃劲的关键时期,我们还需等待。因为,来日方长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部