第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记河西务医院副院长李振宝
雍阳杂话~~~
~~~——记河北屯镇李大人庄村“一肩挑”干部薄秋锋
往事回忆~~~
劳动保障政策知识~~~
~~~
~~~
天津市新冠肺炎疫情防控企业返岗返工防护手册~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情不退 战“疫”不止(图)
──记河西务医院副院长李振宝
程仲令
图为李振宝(左一)指导值班人员 登记就诊患者信息
  “李院长,现在疫情形势一天比一天好转。您也忙了这么多天了,该好好休息一下了!”“现在还不能盲目乐观呀!疫情一天不退,就不能有丝毫松懈,还得再加把劲把防控工作做好!”

  自1月23 日开始,河西务医院副院长李振宝已经两个多月没离开过工作岗位,同事们值班是24小时两班倒,而他主动要求全天候值班,一直坚守在战“疫”一线。

  从预检分诊、疫情报告、物资保障,到返津人员寻访、防疫知识宣传,从督导检查到镇隔离安置点建设……哪里有新任务新情况,李振宝就会出现在哪里,在最短时间内解决问题、堵塞漏洞。

  刚开始使用电子测温枪时,显示出的温度普遍不准确。李振宝找来产品说明书,一遍一遍研究,终于发现测温枪闹罢工的“病灶”在哪里,在买来暖手宝加温后,问题迎刃而解。

  “我们就是要与时间赛跑,工作早落实一秒,群众的健康安全就多一份保障!”每天忙到凌晨,是李振宝在战“疫”期间工作的常态。

  在隔离安置点建设过程中,李振宝从早晨开始盯在现场,把房间设置规范、人员活动范围设定、工作流程制定,以及密接人员的生活起居、用药、政策解读和情绪安抚等所有工作一一落实到位,等回到医院已经凌晨2点多了。顾不上休息,他又把一天来下发的文件、指令认真研读,把待办的工作事项记在工作手册上、列出对策,准备在第二天的工作例会上抓紧研究落实……又是一个不眠之夜。

  “严防严控需要的是质量、技术要过硬,措施要精准!”每天下午,李振宝无论多忙,都不忘见缝插针亲自给医院职工做新冠肺炎治疗、医护人员防护、预检分诊流程等防疫知识的培训演练,并严格进行考核。同时,不管是刮风下雪,还是白天黑夜,他都是一天数次到卡口、预检分诊现场进行现场检查指导。刚开始的时候,由于群众对对新冠肺炎疫情的严重性认识不足,总是嫌麻烦,对测温、流行病学调查等防控工作有所抵触。经过了多次实地观察后,他总结了一套询问方法,有效减少了被调查对象的抵触心理,并在各个卡口、预检分诊处推广使用,取得了良好效果,工作效率显著提升。

  “疫情隔离了距离,造成了慢病患者看病不便,我们要千方百计解决这个问题!”李振宝一方面组织动员医生在抓好防控工作的同时,用微信采取“无接触”方式,给慢病患者诊病开药;另一方面,他又安排了3名资历高、经验丰富的医生为病人服务。为防止病人看病扎堆、发生交叉感染,他带领班子成员研究对策,设置了就诊患者信息筛查、诊前测温、诊时防护、诊后消毒四道关口,层层严防严控,确保慢病患者得到及时诊治。

  “我是一名党员干部,先有国后有家,关键时刻必须要豁得出去,全心全意为人民服务!”李振宝将年迈的父母托付给哥嫂、姐姐看护;把年幼的孩子交给妻子照料。想家的时候,他只能通过小小的手机屏幕,向父母送去问候,看看孩子的笑脸……“家里都好、注意身体、平安归来……”李振宝带着家人的深情嘱托,转身又投入到繁忙的疫情防控工作中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部