第14版:武清资讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区工信局深入开展“服务企业优惠企业”专项行动~~~
下朱庄街道多措并举~~~
~~~
~~~
陈咀镇以“硬核”督查~~~
~~~
资讯服务台~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈咀镇以“硬核”督查
推动疫情防控措施落地落实
陈楠
  “我们成立镇督查组,高规格配备力量,直接对镇党委负责,就是要通过强力督查和铁的纪律,来推动和保证疫情防控措施落地落实,保一方百姓平安!”陈咀镇党委书记谢志强说,从排兵布阵体现出疫情防控的战时思维。

  大年初一,在落实全市重大突发公共卫生事件一级响应要求,紧急成立镇防控指挥部的第二天,陈咀镇党委决定,在镇防控指挥部已组建的宣传、疫情监测、物资保障、社会稳定等六个工作组基础上,设立镇党委疫情防控工作督导检查组。督查组是由镇人大主席和镇纪委书记共同担任组长,主要负责对各工作组、各部门、各村防控工作落实情况进行常态化督导检查,重点检查监测预警、信息报告、联防联控、人员培训和健康教育是否落实。对工作举措落实不到位、责任传导不到位、工作履职不力的责任人进行追责问责。

  坚持战时机制 服从统一领导

  “疫情防控是一场硬仗,关键要服从命令听指挥。只有保证与上级防控要求同向共振,督查工作才能真正做到服务中心、为大局出力,才能真正打赢新冠肺炎疫情防控阻击战!”镇督查组组长、人大主席杨莉说。

  镇督查组成员在认真学习中央、市委、区委关于疫情防控最新指示要求的基础上,对镇防控指挥部制定的各项落实措施做到熟练掌握、心中有数,尤其对于村卡口设置、路口封堵、防疫宣传、经营场所防控、住宅小区出入管理、交通卡口值守等各方面具体工作标准要“烂熟于心”。

  经过实地踏查和综合分析,镇督查组将全镇14个村、15个住宅小区疫情防控措施落实情况、园区内企业复工复产情况、区镇两级下派人员到岗履职情况等确定为督查重点,每天进行明察暗访,实施常态督查。对于督查中发现的问题,能够立即整改的当场指出并纠正,遇到新问题或共性问题,及时向镇指挥部反馈,由镇指挥部综合研判后统一发布指令、作出要求,真正将督导检查摆进全镇疫情防控部署全局,确保镇指挥部各项指令要求和工作措施落地落实。

  力戒形式主义 有效开展督查

  “从大年初一到现在,一天也没休息。平均每天检查近20个点位,平均每两天就会把全镇走一遍。”每天深入村头巷尾、卡口超市等点位督导检查,已经成为镇督查组每位成员的工作常态。

  为切实发挥督导检查作用,镇督查组坚持实事求是、精准到位,决不搞“蜻蜓点水、走马观花”式督查,研究设计了督查工作表格,将每天的督查摸排情况精准到具体时刻和点位进行详细记录。每天下午3:30召开组内碰头会,研判、分析全天督查情况,总结经验做法、梳理存在问题,必要时提出工作建议,并形成《陈咀镇疫情防控督查信息反馈单》。每天下午4:00,在镇指挥部召开的疫情分析研判例会上进行反馈、发办。各分管领导、包村干部根据督查信息反馈的问题当天组织落实整改。镇督查组再根据具体情况,转天对问题整改情况进行回访、复查。每日明察暗访、当天形成督查信息、当天反馈、当天督促整改、转天回访复查,形成了“督查──反馈──整改──复查”的“闭环”工作机制。靠这种“笨法子”“硬功夫”,每天坚持不懈地沉下去,不断发现问题,认真分析研究,及时督促整改,有效推动了疫情防控各项措施落实到基层每个点位。

  坚持问题导向 积极建言献策

  “疫情对于所有人来说,都是一个突发事件,各个环节都可能遇到之前没遇到过的或者没考虑到的问题,我们坚持每天深入一线督查,不断发现问题,就是要当好这双‘眼睛’,为镇党委和镇指挥部科学决策提供及时有效的参考。”杨莉说。

  镇督查组在前期检查交通卡口时发现,疫情防控期间交通卡口执勤任务重、压力大、条件艰苦、情况复杂,值守人员过于疲劳且得不到充分休息,容易造成执勤人员卡口管控工作质量下降等问题。针对这一情况,镇督查组及时向镇指挥部反馈,并提出统筹安排值守、科学安排轮休等工作建议,被镇指挥部采纳,在保障执勤人员身体健康的基础上,保证了卡口值守工作的有序运转,得到了一线值勤人员的一致点赞。

  当前,随着企业陆续复工复产和国外疫情形势日益严峻,“外防输入”成为当下防控工作的重中之重。镇督查组在检查时发现,返岗返工的外地员工大多在各小区租住,但一段时间以来小区的疫情防控主要依靠物业管理人员,随着疫情防控形势的变化,小区防控人员的力量配备和专业水平显得与之不相适应。对此,镇指挥部采纳督查组建议,统筹调配全镇卡口人员,对各住宅小区增配力量,并强化值守人员工作规范培训,与物业工作人员共同配合加强住宅小区管控。同时,镇督查组建议相关部门促成居住小区与务工企业形成无缝对接,合力加强外来返岗复工人员隔离管控,确保没有遗漏。镇督查组将督查重点适时向住宅小区倾斜,督促各小区高标准做好外来人员管控工作,及时把住了“外防输入”的重要关口。

  坚持战时纪律 严肃追责问责

  “请各位领导督促各村务必严查工作漏洞,严格落实防控,再发生类似问题,将严肃追责问责!”从谢志强在陈咀镇疫情防控工作《督查专报》(第3期)上的批示,可以看到镇党委坚持战时纪律的坚决态度。

  3月5日上午10:20分左右,镇督查组在例行督查中发现,某垂钓园内有10余人正在垂钓,但该垂钓园未落实疫情防控要求,门口无人值守,未采取拦截、登记、测温、扫码等任何防控措施。就在此前三天,镇党委主要负责同志在针对类似问题的《督查专报》上已经作出过专门批示,要求“防控工作要全面彻底,不留死角,请各位班子成员立即全面排查,包括分管领域、所包村街,并严格落实防控措施。”镇督查组针对该垂钓园“顶风作案”情况再次形成《督查专报》,镇党委采纳建议,责令该垂钓园立即关停,并对相关责任人进行了全镇通报批评,责令相关领导向党委会作出深刻检查。“疫情就是命令、防控就是责任,命令执行打折扣、责任落实不到位,就是要问责!但问责不是目的,而是为了警示,是为了告诉大家要做到‘有令必行、有禁必止’!”镇督查组组长、纪委书记杨玉清说。

  陈咀镇督查组切实做好每日常态化督查,发现问题立即督促整改,整改完毕及时复查,失职失责严肃处理,有效推动了疫情防控工作措施落地落实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部