第14版:武清资讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区工信局深入开展“服务企业优惠企业”专项行动~~~
下朱庄街道多措并举~~~
~~~
~~~
陈咀镇以“硬核”督查~~~
~~~
资讯服务台~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城关镇多措并举做好春耕备耕
陈楠
  来势汹汹的新冠肺炎疫情虽然打乱了人们正常的生活节奏,却并没有影响到城关镇春耕备耕的有序推进。疫情防控期间,城关镇牢固树立“抗疫情、促春管、保春耕、夺丰收”的理念,在织密疫情防控网的同时,多措并举,全力做好春耕备耕工作。

  “刘大爷,您做好防护,出来进去勤洗手,干活儿时别跟别人离太近,是没问题的!”“那太好了!之前总惦记着地里的活儿,又害怕出去被感染,心里总‘打鼓’。听你这么说我就放心啦!”受疫情影响,农户普遍存在恐慌情绪,持观望态度,不敢轻易投入农业生产。但农时不等人,不抓紧启动春耕备耕影响的将是全年生产大计。为疏解农户恐慌情绪,加快恢复正常的农业生产秩序,城关镇利用入户宣传、“大喇叭”广播、发放《疫情防控期间春耕备耕告知书》等方式,强化春耕备耕的宣传引导,提示村民在合理防护的前提下,加强冬小麦春季田间管理,科学做好大棚作物保墒、提温。同时,安排农业技术人员深入田间地头进行技术指导,解决农业生产技术难题,并结合具体问题,举一反三,汇总形成符合镇域特点的技术指导意见,反馈给辖区内各村街,为春种春管提供有力技术支持。

  “外面的货进不来,库里的货下不去,这可怎么办!”卢桂权是天津建权种子销售有限公司经理,受疫情影响,各地卡口管制,农资运输成了大问题,作为城关镇内主要农资销售点之一,眼看着春耕时间一天天临近,卢桂权急坏了。

  城关镇在调研摸排中了解到这一情况后,第一时间通过镇指挥部与公安、交通、农业等部门协调,及时为企业办理农资货物运输车辆通行证,保障了农资运输畅通。此外,为打通农资进村入户的“最后一公里”,该镇采取点对点运输、点对点服务模式,农民通过电话、微信等渠道直接在网上下单,厂家按订单集中送货至销售点,到货后再由销售点按订单送至田间地头,减少中间环节,确保疫情防控期间农资及时送到农民手中。

  “城关属于贫水镇,全镇春季灌溉用水全靠镇东侧的中干渠蓄水,再通过泵站及水利设施自东向西覆盖全镇。”城关镇农业发展办公室主任刘亚利介绍。为保障春耕灌溉顺利进行,城关镇组织专业技术人员对镇内各泵站、水利设施进行全面检修。同时要求各村街及时疏浚辖区内渠道,清理淤泥、杂物、杂草,对损毁渠段进行修缮、加固,确保“水路”畅通。同时,协调各农机合作社,提前对各类农机进行检修维护,备足易损配件,为春耕春种做好准备。

  在城关镇政府的跟踪服务和大力推动下,目前该镇1.6万亩小麦已全部完成春季追肥和浇“返青”水,其他各项春耕备耕工作正在稳步推进中。全镇农资农具充足,农户春播热情高涨,为“夺丰收”开了个好头。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部