第14版:武清资讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区工信局深入开展“服务企业优惠企业”专项行动~~~
下朱庄街道多措并举~~~
~~~
~~~
陈咀镇以“硬核”督查~~~
~~~
资讯服务台~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下朱庄街道多措并举
让复工复产有速度更有温度
白德军
  为确保疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,下朱庄街紧扣疫情发展新形势、新要求,统筹谋划、精准施策,让复工复产有速度,更有温度!

  天津东方兴泰工业科技股份有限公司作为街道复工试点,2月24日已通过验收,并恢复正常生产。“我们企业采取封闭式管理,在进出口处安排专人值守,所有员工必须佩戴口罩,经核查登记、体温测量、消毒杀菌等程序后,才可进入厂区。在厂房内,我们把员工的工位进行安全有效的隔离。此外,我们的车间坚持每天通风半小时以上,厂区每天进行4次消杀,确保做到安全无死角。街道复工复产评估小组已对我们进行了三次现场审核评估,均已达标。”该公司总裁崔忠宝介绍说。

  为助推企业安全有序复工复产,下朱庄街成立了由防疫专家、安全专家、医务人员为成员的评估小组,对辖区企业复工准备情况进行现场审核评估。同时,对已复工企业派驻巡控工作组,按照“8541”工作体系全面帮助落实防控硬措施,坚持做好“三个盯住”“三个分开”“五个看紧”和人员排查管理,做到第一时间发现问题、第一时间处置,确保安全生产和疫情防控措施“双到位”。

  “非常感谢街道的支持,为我们提前联系宾馆,解决了员工医学隔离观察这一大难题,这下我们有信心快马加鞭恢复产能了。”北京宇航高科新材料有限公司天津分公司负责人王翰峰激动地说。下朱庄街工业企业较多,随着企业陆续复工复产,返岗员工越来越多,随之而来的外地返津人员医学隔离观察场所不足问题困扰着不少企业。急企业之所急、解企业之所需。该街立足实际,精准发力,经过多方沟通、协调,最终确定将街域内宾馆、酒店征用作为集中隔离点,确保单人单间。同时,为切实做好隔离场所管理工作,街道安排医护人员对隔离场所进行专业防控,建立隔离人员档案,严格落实每天两次测温、四次消杀、无接触送餐、垃圾集中处理等程序,切实做到科学防治、精准防控。

  “我们一定会全力以赴,帮助企业渡过难关。”下朱庄街工委副书记黄鑫伟介绍,疫情当下,复工复产企业困难较多,街道专门成立了防控督导检查小组,将辖区企业按照不同类别划分为38个网格,安排80余名工作人员进行巡查和驻厂盯守,全面了解企业在资金、用工、防控物资储备等方面存在的困难和问题,及时帮助企业协调解决,全力护航企业复工复产。

  “真没想到这么快就能办理好,真心感谢大家!明天我们就营业,一定要让老百姓在咱下朱庄的市场里购买到新鲜的食材。”领到新办理的营业执照,下朱庄街一名市场负责人兴奋地说。3月2日下午,街道管控小组在巡查中发现,一家市场急需进行营业执照变更业务。受疫情影响,使得原本非常普通的变更手续,变得有些复杂。由于该企业部分股东在异地这一特殊情况,导致变更业务迟迟不能办理。为协助该企业复商营业,街道立即行动,积极对接相关职能部门,最终通过在线视频、电话指导、软件远程操作等方式,帮助企业顺利完成了此次变更,全程仅用4小时。

  “为保障企业快速复工复产,我们积极协调、主动对接区工信局、市场监管局等职能部门,为复工复产企业和农贸市场实施帮办服务,对于涉及民计民生的企业重点指导、靠前服务,切实为辖区企业解难题办实事,打通企业和农贸市场复工复产绿色通道。”下朱庄街相关负责同志说。

  “真是一场‘及时雨’啊!我家所有的营业前准备工作均已做好,就差体温枪了。”“我跑遍了附近所有药店都没买到,这下可好了!”“前些天,我家准备营业,就四处购买体温枪,但一直没买到。前天下午跟防控小组一说,今天就给送来了。”3月1日上午,下朱庄街蔬菜站、小超市等门店经营者纷纷收到街道送来的体温枪,难掩内心的喜悦。 

  随着疫情防控形势持续向好,下朱庄街辖区小商铺陆续恢复营业,营业之前面临着严格的复工检查,作为防控重要物资的体温枪也就成了当下最抢手商品之一,价格虚高且一货难求。得知此事,街道复工复产领导小组积极联系相关部门,紧急协调50把体温枪,全部配发给这些涉及民计民生的店铺使用,为小商户雪中送炭,解决燃眉之急。

  面对疫情,为实现帮扶“精准化”,下朱庄街成立小商业门店营业管控小组,组织60余人的巡控队伍,对商业小门店实行申请登记、核对隔离情况、宣传指导检查、核验准许营业的“四步工作法”。同时,对已营业门店进行“一对一”上门服务,开展复产后的防控对接、监督指导、关心关爱等日常服务,积极协调解决防控物资紧缺等难题,消除企业后顾之忧,当好企业复工复产的“好帮手”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部