第14版:武清资讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区工信局深入开展“服务企业优惠企业”专项行动~~~
下朱庄街道多措并举~~~
~~~
~~~
陈咀镇以“硬核”督查~~~
~~~
资讯服务台~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区工信局深入开展“服务企业优惠企业”专项行动
为复工复产赋能提速(图)
王晓
  在做好疫情防控的前提下加快推动企业复工复产,是有序恢复生产生活秩序和保持经济社会持续健康发展的重中之重。连日来,区工信局针对部分中小微企业和个体工商户复工复产存在的问题和困难,深入开展“服务企业优惠企业”专项行动,帮助企业解决困难,共渡疫情难关。

  充实复工战线“生力军”

  为帮助中小微企业和个体工商户复工复产,尽快推动惠企援企政策落地见效,区工信局牵头成立了区复工复产工作领导小组,下设17个巡回专业指导服务组和1166个驻企工作组。

  据了解,区复工复产工作领导小组由区工信局、商务局、市场监管局、人社局、交通局、应急局、卫健委等部门为成员单位。17个巡回专业指导服务组由5个工业组、7个商贸组、5个个体工商户组组成,分别按照划区分片,对各驻企工作组工作开展情况进行巡回督导检查。各镇街、园区抽调精干力量,以社区为网格,合理编组成立驻企工作组,点对点直抓企业,一插到底。驻企工作组全部以“一企三人两员”的模式组建形成,覆盖全区11274家中小微企业(含2833家工业企业)和29415家个体工商户。

  “2月25日,武清组织市区两级机关干部成立127个驻企工作组,面向全区2833家工业企业开展服务指导。3月7日,驻企工作组由127个增加到197个,将555家高新技术企业纳入帮扶范围。3月21日,为支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响,驻企工作组充实到了1166个,覆盖了全区所有企业和个体工商户。”区工信局党委委员郭建忠介绍。

  实现三个“全覆盖”

  “张经理,这是政策汇编二维码,您用手机扫一下,就能详细了解全市关于推进企业复工复产的优惠政策,‘口袋书’也写得很详细,有什么不明白的随时联系我!”杨村街驻企工作组成员主动而为、挨家挨户向辖区企业发放“口袋书”,推广政策汇编二维码。

  为充分发挥驻企工作组效能,区工信局先后6次组织召开复工复产视频推动会和现场观摩会,对“132”工作机制、工作内容、工作方法进行培训讲解和观摩示范,并编印了《驻企服务组工作手册》《复工复产政策汇编》,帮助驻企工作组全面掌握天津“惠企21条”和支持中小微企业“27项措施”,确保“培训全覆盖”。各镇街、园区对辖区内市场主体再摸排、大起底,做到底数清、情况明,确保“梳理全覆盖”。各驻企工作组迅速开展走访调研,面对面宣讲政策,推送政策汇编二维码,发放政策汇编“口袋书”,帮助服务对象研判生产经营情况和面临的困难问题,保持长期密切联系,确保“走访全覆盖”,切实做到真覆盖、真落实、真帮扶。

  打通企业复工“堵点”

  坐落在曹子里镇的量子金舟(天津)非织造布有限公司是一家专门生产口罩滤材的中小微企业。疫情防控期间该企业的产品需求量激增,急需复工并扩大产能,但该企业当时尚未完成环评审批手续。区政务服务办了解情况后,按照“特事特办、承诺可办”原则,由企业做出承诺,先行投入生产,并同步办理相关审批手续,保证了企业的正常运转和疫情防控物资的有效供应。“如果按部就班地先完成审批手续再投入生产,很多订单就要延迟发货甚至取消。多亏武清给我们开通了‘绿色通道’,解了我们的燃眉之急!”该公司副总经理许良说。

  除了提升政务服务效能,为企业复工复产降本减压外,区工信局还联合多家职能部门全面落实增值税减免、社保减免、房租减免、稳岗补贴和创业担保贷款发放等惠企政策,举办“抗疫情,稳用工,保生产”重点企业专场等各类线上招聘会24场,累计帮助企业协调解决用工、融资、手续办理、产业链供应等复工复产中的实际问题13249个,落实天津“惠企21条”累计3777条,落实支持中小微企业“27条措施”累计9555条。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部