第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙飞光武(7)
刘秀和他的二十八将
雷雨
  举荐士人 

  二后既死,究治二人生前祸国乱政之罪,冯太后冤案昭雪,追赠尊号;张由、史立灭族;朱傅、赵玄斩首弃市;丁望、丁满、傅商、傅业一个个罢官削爵贬为平民遣送回家。烜赫一时的傅丁之家土崩瓦解了。 

  丞相孔光怕王莽穷追深究牵连到自己,上表谢罪,请辞骸骨,回归故里。王莽奏请太皇太后下旨挽留。太皇太后道:“清者自清,浊者自浊。当初傅、丁之族权势熏灼,先帝尚且容让,难禁其恶,况丞相乎?天子年幼,倚重太傅之处正多,卿无虑无疑尽心辅佐吧。”孔光于是安下心来,但凡事唯王莽马首是瞻,不敢越雷池半步。 

  平帝深感王莽为冯氏满门报仇雪恨,自然依王莽为保衡。太皇太后也自然欢喜,内外事务都要和王莽商议。王莽深知欲要达己,必先达人,不断向太皇太后举荐士人,邀约民心。太皇太后年事已高,倦于政事。面对每日积案盈几的奏牍,对王莽说:“巨君,你看这奏牍每日流水般送进宫来,案头堆积如山,仅凭你一人之力,如何处理得了,你要多选些品学端正、娴熟朝章典故的官吏来做你的臂膀,供朝廷驱遣,才好。”王莽道:“臣每见太皇太后宵衣旰食,忧勤国事,心中不忍,暗自垂泪,早有这个念头。只是未遇其人,不敢贸然举荐。近察中垒校尉刘歆,才干德行,异于众臣,正要向姑母举荐,不知当否?”太皇太后皱眉道:“这名字正和大行皇帝名讳相犯,朝堂之上怎么传宣差遣?”王莽连忙说道:“臣正要禀报太皇太后,还没来得及呢。此人本是大儒孝成皇帝时曾任光禄大夫的刘向之子;孝哀立为太子后就避讳改名刘秀了。”太皇太后道:“这就是了。说到刘向,我怎么会不知道?先帝孝元在位之时,因参劾石显,还下过天牢,是宗室子弟中的大才子,著作有《说苑》《洪范五行论》。既是刘向之子,学问自然是好的了。”王莽道:“姑母所说不差。刘秀幼承父教,家学渊源深厚。大行皇帝曾让他审核‘五经’,于是博览群书,学问更加渊博,现已编成《辑略》《六艺略》《诸子略》《诗赋略》《兵术略》《术数略》《方技略》共‘七略’,共一万三千二百六十九卷。真是三教九流无所不包。明日臣让人送进宫来,让您老人家指正。”太皇太后道:“我哪有闲工夫看那东西?听你所说,刘秀自然是不可多得之才。就让他子承父业,也当光禄大夫吧,好给你做个帮手。”王莽道:“臣替刘秀叩谢天恩了!”于是刘歆平步青云,成为王莽的智囊人物之一。 

  江苏凤凰文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部