第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
本周是全国肿瘤防治宣传周 抗癌路上中医与现代医学各有侧重相互配合~~~
健身养生
“清”身形 “清”血管 “清”心肝~~~
医疗动态
南开医院互联网医院上线~~~
健康红绿灯~~~专家提醒监测指血血糖要扎指腹两侧
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康红绿灯
自测血糖竟引发手指大出血
专家提醒监测指血血糖要扎指腹两侧
陈耀明
  对于糖尿病患者来说,监测指血血糖再平常不过了,“扎手指”这个动作对于资深糖友来说更是家常便饭。然而,就是这个看似毫无技术难度的动作,让王女士的手指“血流成河”。

  50岁的王女士患糖尿病2年了,她最近一次到医大朱宪彝纪念医院的目的不是为了看糖尿病,而是看左手无名指指腹一个绿豆大小的血泡。王女士告诉医生,一个月前自己测血糖时扎了手指指腹中上位置,棉签按压止血后出现了一个小红点,当时没有在意。然而一个星期后这个红点逐渐变大,一次不经意的摩擦,红点部位突然涌出大量鲜血,经过很长时间按压血才止住。后来红点部位再次出现凸起的血泡,一个月之后,血泡已经长到绿豆大小,这次她赶紧到医院外科就诊。接诊的门诊医生为王女士消毒时,血泡竟再一次涌出大量鲜血,医生按压该指指侧很快止血,之后用弹力绷带包扎,还建议王女士随诊。

  该院糖尿病教育团队专家表示,引起王女士手指出血的主要原因是她监测血糖时扎到了手指的动脉血管,血泡实际是动脉血管瘤。多数医疗机构的糖尿病教育会先教授患者正确自测血糖,尽量选择手指指腹两侧扎入,这样做的目的一是减轻疼痛,另一个重要原因就是避开动脉血管,减少出血风险。手指血液供应主要来自手指两侧的动脉,这些动脉在指腹中上位置会合形成交通支。王女士正是刺穿了手指动脉的交通支,导致大量出血。由于按压时间以及力度不足,动脉壁破损愈合不全导致动脉壁变薄就形成了看似血泡的动脉瘤,在外力的作用下非常容易破损引发大出血。

  专家提醒糖尿病患者,居家手指自测血糖一定要扎在指腹两侧取血,不仅可以减轻痛感,更能避免刺破动脉导致的严重后果。陈耀明

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部