第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
本周是全国肿瘤防治宣传周 抗癌路上中医与现代医学各有侧重相互配合~~~
健身养生
“清”身形 “清”血管 “清”心肝~~~
医疗动态
南开医院互联网医院上线~~~
健康红绿灯~~~专家提醒监测指血血糖要扎指腹两侧
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健身养生
“清”身形 “清”血管 “清”心肝
清明过后养生
重在身心清静平和
陆静 雷春香
  清明是农历24节气中的第5个节气。天津市名中医、天津市中医药研究院副院长张智龙表示,清明时节,气候更暖,雨量渐多,养生宜顺应自然,以清为本,保持身心清静平和。

  张智龙说,清明前后气候变化多端,需根据自己身体素质适时增减衣物,首选宽松的纯棉服饰,宽袍大袖,以适应生发之机;外出时宜备件穿脱方便的外套,以便随时增减;居室要勤开窗通风,天气好时晾晒被褥。

  春季应肝,可选择山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣等甘温菜品以柔肝清肝;清明时节雨水偏多,湿气较重,可选择白菜、萝卜、芋头等以温胃“清”湿食物;多吃苹果、燕麦、豆类、绿茶等以“清”血管;多吃西兰花、洋葱、大蒜、海带、黑木耳等以“清”肠道。此时要少食或不食鸡肉、海鱼、腌制品等发性食物,哮喘、高血压等慢性病患者更要忌之。张智龙推荐黄芩6克煮水冲泡绿茶饮用。

  张智龙说,清明时节,人们慎终追远,难免悲恸伤心,极易造成肝气郁滞,血压升高,引发肝病、心脑血管或精神疾病。建议利用清明小假,与家人踏青,有助于清肺健脾,舒活筋骨、强身健体。 陆静 雷春香

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部