第10版:文化视点 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化看台
  ■ 多校艺考方案调整

  专家:可改善校考效率低下问题

  中戏、北电等多所高校公布艺术类专业校考调整方案,部分专业取消现场考试,使用高考成绩录取,例如北京电影学院戏剧影视文学等七个专业;也有部分专业将校考转移至线上进行,例如中国人民大学的艺术类(音乐表演)专业;还有不少专业采取“先进行线上初审,通过初审在高考后参加现场校考”这一方案,例如清华大学美术学院设计学类和美术学类,通过初选后,专业考试将于高考结束后举行。

  往年1至4月,是艺考生奔赴各地参加校考的“赶考季”,而今年受新冠肺炎疫情影响,高校均推迟了艺术类专业校考工作。3月12日,教育部对艺术生校考做出部署,明确高校在科学研究论证后尽可能减少校考专业范围;鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核;对于专业性强且拟继续组织校考的高校,在高考后再组织现场校考。

  “过去高校艺术类校考长期存在规模过大、效率低下、公平性受到质疑等问题。”华中师范大学测量与评价中心主任胡向东称,这些变革的举措虽出台于非常时期,但纵观教育部近年在艺术类专业高招方面的一系列举措,却又在意料之中,可以视为教育部减少艺术类专业校考、严格招生管理和规范校考系列措施中顺势而为的必要之举。

  评: 是应对之举,也是一种创新尝试。

  ■ 窟内壁画手机看

  敦煌莫高窟推全新“沉浸式”游览

  敦煌研究院日前披露,该院推出全新的莫高窟洞窟窟外展示游览技术,将数字洞窟的虚拟画面与真实的莫高窟实景实时融合,这种“沉浸式”洞窟数字体验方式,让游客既有参观真实洞窟的体验,又可清晰地欣赏到精美的石窟壁画彩塑艺术。

  敦煌研究院院长赵声良介绍说,2019年3月以来,该院跟华为合作,采用华为最新的河图技术来展示敦煌艺术,可以让观众在洞窟外用华为手机看到洞窟内详细的壁画内容。这样既可以减少游客进洞窟的时间,达到保护洞窟文物的目的,又增加了观众获得的信息量,达到了文物保护与开放利用的平衡,也探索出一个弘扬敦煌艺术新的途径。

  该技术采用华为最新发布的人工智能河图平台,利用数字敦煌的成果,为观众在参观莫高窟时带来身临其境的奇幻体验。

  打开手机界面,灵动可爱的九色鹿立即“跳”了出来,轻盈舞动的飞天仙子萦绕在游客周身,随着游客的游览路线向前跃动,与其近距离互动。该技术还可提供莫高窟实景导航,虚拟信息标牌标注莫高窟的位置与朝代,增强参观者对敦煌艺术的体验感、亲近感。

  敦煌研究院自20世纪90年代初开始用数字化技术保存敦煌石窟的研究探索,经过近30年的努力,已形成了丰富的敦煌洞窟的海量数据资源,并实现了数字敦煌的全球共享,为敦煌石窟的保护、研究和弘扬各项工作的发展进步发挥了重要作用。

  评:科技让文物古迹的利用和保护不再矛盾。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部