第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
特朗普多次强调接近看到“隧道尽头的光”
美距疫情拐点还有多远(图)
新华社发
  在过去这个周末,作为全球新冠确诊病例最多的国家,美国又成为死亡病例最多的国家;美国全部50个州、首都华盛顿特区和多个海外领地均已进入“重大灾难状态”。

  不过,一些美国卫生官员表示,美国5月或许迎来部分“解封”。美国总统特朗普也多次强调,接近看到“隧道尽头的光”。那么,美国疫情“拐点”真的快来了吗?

  纽约收治病患放缓

  近期美国整体疫情与“重灾区”纽约州疫情的走向基本一致。纽约州长安德鲁·科莫说,最新宣布医院收治新病患的速度已有所放缓。

  有分析认为,美国一些地区因较早实施居家隔离等举措,疫情正呈现向好势头。不过,也有美国媒体指出,纽约入院人数下降的原因之一是床位不足。

  4月12日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受美国有线电视新闻网采访时说:“也许下个月开始会从某些方面解除限制。”

  他强调说,解除限制措施的过程将会是一个渐进过程,而非瞬间完成。

  美国食品和药物管理局局长哈恩表示,对5月1日起解除限制措施“抱有希望”,但目前下定论“为时尚早”。

  多地或成“下一个纽约”

  有分析认为,从4月以来,尽管个别日期美国单日新增病例数回落,但对比检测数量可发现,检出率基本维持在19%左右,并一直处于增长趋势。美国疫情总体趋势尚没有出现明显变化,拐点恐怕尚未显现。

  美国企业研究所与约翰斯·霍普金斯大学近日发布报告称,美国当前仍处于开始应对疫情后的第一阶段、即减缓病毒传播阶段,应严格遵守“保持物理距离”原则。只有达到一定指标后,应对疫情才能进入下一阶段。这些指标包括:

  某州报告病例持续减少至少14天;地方医院可以安全治疗所有需要住院患者;该州具有测试所有有症状人群的能力,并具有对所有确诊病例及其接触者进行主动监视的能力。

  目前来看,美国多个“重灾区”距上述标准还有相当距离。

  还值得注意的是,美国各州情况不同,并非每个州疫情都在放缓,仍有不少州呈现新增确诊数上升趋势,新的“重灾区”正在出现。

  马里兰州州长霍根日前警告说,到4月中旬,华盛顿特区和相邻的马里兰州与弗吉尼亚州疫情有发展到纽约州地步的可能。

  与纽约市隔河相望的新泽西州以及伊利诺伊、俄亥俄等州的疫情蔓延势头依然严峻。此外,密歇根州最大城市底特律医疗资源紧张。路易斯安那州的新奥尔良也有类似难题。

  理智按下“重启键”

  美国疫情何时能迎来“隧道尽头的光”,取决于美国联邦及各地方政府的抗疫力度,以及各界的执行情况。

  对于拐点的出现和解封日期,美国不同地区的地方官员显得格外谨慎。纽约州州长科莫12日表示:“我们希望尽快解封。但需要注意,对于解封应当理智应对。”

  新泽西州州长墨菲12日表示,只有疫情被完全控制后,经济才有可能恢复,基于目前数据,如果过早重启,担心“火上浇油”。据新华社北京4月13日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部