第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
特朗普与美国媒体“开撕”(图)
为减缓新冠病毒的传播,洛杉矶市长下令,民众在公共营业场所要戴口罩或用织物遮挡住脸,这一行政令于2020年4月10日生效。图为一名男子经过美国洛杉矶市区内的防疫主题的壁画。新华社发
  多家美国媒体近期接连刊登深度调查文章,披露美国政府多次忽视专家建议和警示信号,直到3月才显著提升新冠病毒疫情的防范力度,导致疫情应对陷入被动境地。

  总统唐纳德·特朗普12日拒绝接受批评,反指媒体报道“假新闻”,与民主党一起抹黑自己 

  十次预警遭忽视?

  本月10日以来,包括《纽约时报》《华盛顿邮报》和美联社在内的多家西方主流媒体刊登深度调查,通过对公开报道及相关备忘录的梳理,详细回顾美国政府疫情应对工作。

  美国Axios新闻网12日结合上述媒体报道,罗列联邦政府防疫工作中的重要节点。相关时间表显示,美国1月15日报告首例新冠病毒感染确诊病例,随后大约40天内,总统特朗普及政府官员有十次机会了解疫情危害,但均没有提高重视程度。

  例如,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎1月18日通过电话向特朗普首次报告新冠病毒威胁,特朗普当月22日就疫情首次发声,称“完全可控”;几天后,多名顾问试图劝说高层更认真对待疫情,白宫官员反而警告这可能影响总统连任。

  1月29日,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗在一份致国家安全委员会的备忘录中警告,新冠疫情最严重情况下可能造成超过50万民众死亡,经济损失近6万亿美元。但相关警告没有得到重视。

  2月5日,多名联邦参议员呼吁政府强化疫情应对工作,询问是否需要国会批准额外防疫资金,特朗普政府当时没有提交追加预算申请。

  2月14日,美国卫生官员在一份备忘录中建议在特定地区实行隔离或封锁措施,原计划将报告当面呈交特朗普,但相关会晤取消。

  2月21日,白宫冠状病毒应对工作组开展新冠疫情发展模拟运算并作出结论,认为美国亟须执行更积极的防控措施,即使美国经济及民众生活会受到严重干扰。

  2月25日,美国国家免疫与呼吸道疾病中心主任南希·梅索尼耶就疫情危险发出公开警告,认为美国“需要做好准备面对生活的严重干扰”。《纽约时报》报道,特朗普当时火冒三丈,批评梅索尼耶的言论造成“不必要恐慌”,导致股市大跌。

  痛斥媒体“假新闻”

  特朗普4月12日驳斥有关政府应对不力的报道,指责上述“腐败的媒体”报道“假新闻”。

  特朗普通过社交媒体“推特”说,他2月初就决定实施针对疫情的相关旅行禁令,媒体和民主党当时说“太早”“没必要”,如今却极力营造政府“忽视早期预警”印象。

  白宫发言人贾德·迪尔说:“当新闻媒体和民主党1月和2月拒不承认这种病毒的危害时,特朗普大胆采取行动保护美国人,动用联邦政府权力遏制病毒蔓延、扩张检测能力、加速疫苗研发,即使在我们还没有真正认识到病毒传播程度的时候。”

  据新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部