第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小站稻秧苗 棒棒哒
── 记者采访市优质农产品开发示范中心
本报记者 陈忠权
  今年是我市实施全面振兴小站稻行动计划的关键一年,播种面积将增加到80万亩。为把被疫情耽误的时间夺回来,适时高标准完成水稻育秧任务,市农业服务中心采取多项措施,积极帮助涉农区开展水稻工厂化育秧,为稻农提供高质量的秧苗。4月10日,记者深入位于宁河区的市优质农产品开发示范中心进行了实地采访。

  上午9点,记者走进示范中心基地一座大型二代温室,立即被满棚嫩绿的秧苗所吸引,地上仿佛铺了一层绿色地毯。弯腰细看,只见一棵棵绿苗只有10厘米高,有些秧苗头上还顶着一层红褐色的浮“土”,10多名工作人员正在用铁耙轻轻把浮“土”刮掉,促其加快生长。

  技术员孙宝奎告诉记者,这些浮“土”,其实不是土,而是一种特别好的育秧材料基质,富含多种营养成分,用它育秧又快又好,三周就可育成插秧,比用土育秧速度提前一周。这个大型二代温室面积13亩,所选育的秧苗都是给附近种稻农户用的,可满足3000亩稻田插秧需求。

  市农业服务中心小站稻栽培专家郑爱君介绍,为加快速度育出高质量秧苗,中心从外地帮助选购优质基质,并利用地产秸秆和菌棒生产低价优质基质,降低生产成本。大力推广使用先进的物联网技术,自动控制温室内的温湿度、光照等,让秧苗在一个最佳的环境中健康生长。

  市优质农产品开发示范中心相关部门负责人杨永安说:“为不误农时,我们在做好疫情防控前提下,把育秧工作人员增加到了60人左右,每天加班加点工作12小时。购买先进技术设备,每小时可以完成3800盘基质育秧任务。我们还建了68个塑料冷棚育秧,可为附近稻农提供30万盘优质秧苗,每盘可长出5000棵秧苗,插秧面积近2万亩。”市种植业管理处负责人王学忠介绍,今年我市全面加大工厂化基质育秧力度,财政每亩补贴40元,目前已在宁河、宝坻、津南等多个区建立30多个育秧基地。

  “今年2月份,我还特别担心受疫情影响育秧没着落,没想到政府部门提前联系帮助我们,进行工厂化基质育出秧苗。我承包的1400亩稻田月底就可插秧了,特别安心。”水稻种植大户吴东升赞叹道,“用工厂化基质育出的秧苗没病害,苗齐苗壮,每亩可增产20%以上,特别棒!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部