第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
寂静的乡村活起来了
本报记者 陈忠权 杜洋洋
  春和景明,开张纳客。集市交易日渐红火、农家院飘出了熟悉的味道、温室大棚迎来了采摘客……走进津郊农村,记者看到,在绷紧疫情防控弦的基础上,正常的生产、生活秩序逐步重现,寂静的乡村渐渐活起来了 ──

  集市 生活生产渠道畅通

  “您好,请您出示健康码,我们再给您测一下体温,体温正常才能进去……”在武清区崔黄口镇农贸市场入口处,市场工作人员对进入集市的村民们逐个量体温、登记消毒。集市里,一个个摊位前整齐摆放着当地农特产品,买卖顺畅,井然有序。

  崔黄口镇农贸市场帮扶工作组组长陈文告诉记者,每逢农历二、四、七、九,是百姓‘赶集’的日子,集市规模较大,辐射周边多个村镇,对于活跃当地生产生活作用非常突出。由于受疫情影响,该集市关闭了近2个月,随着疫情防控取得阶段性成效,在上级部门批准下,3月底恢复开放。现在有门脸房经营户200多户,散摊经营农户100多户,经营的种类有米面粮油、蔬菜水果、树苗花卉、水产品、衣服鞋帽等。

  为确保集市防控安全,在开市前和闭市后至少进行2 次全覆盖消毒作业,并对厕所、垃圾存放点等重点区域加大消毒频次。同时,加大巡查和监管力度,严格禁止活禽交易及屠宰行为,把各项防控措施切实落到实处。每个散摊距离1.5米左右,赶集的农民卖完买完后,迅速离开,不逗留,更不扎堆。

  “为帮助集市经营户应对疫情影响,镇里出台了租金减免等扶植政策,提振经营信心。镇里还给经营户们准备了口罩、测温枪、消杀物品等防疫物资,全力保障商户所需防疫物资,解除商户恢复营业的后顾之忧。”陈文说。

  村民刘春燕笑着说:“集市恢复开放得太好了,早晨从大棚里把采摘的番茄就近运过来卖,很快就卖完了,然后拿着钱又给孩子们买了儿童食品,村民们都离不开集市。”

  农家乐 美了市民富了农户

  周末一大早,静海区团泊镇“铁锅炖鱼”农家餐馆的老板倪文双就开始忙碌起来。疫情发生,他家的餐馆就闭店了,如今,恢复经营,终于迎来了客人,虽然忙前忙后,但倪文双干得相当起劲。

  洗菜、切菜、拾掇鱼,分类摆盘,装进冰箱,两大罐秘制的花椒和辣椒备齐;消毒酒精、体温计、洗手液、登记簿整齐摆放。上午11点,一切准备就绪。

  正说着,只见一家三口食客来临。在量体温、扫码、登记后,进到了店里,点了一份大锅炖鱼、贴饽饽、10串羊肉串、一碟大拌菜。

  “特别想念这口味道。”李先生一边品尝美食一边说,“这是我春节后第一次带家人来吃农家饭,我们品尝美食的快乐,终于回来了!”

  倪文双笑着说,小店恢复营业对他家太重要了,因为他把家里的收入都投放在这家农家乐里了,如果长期关闭,不但没有家庭收入来源甚至有可能致贫。

  农家乐恢复营业,倪文双特别珍稀。按照防控要求,每天他都要对公共区域和后厨彻底清洁和消毒;对进入餐馆的每位客人都要采取测量体温、扫健康码、登记、引导就座用餐等措施;就餐时客人隔桌隔位坐,并提供一菜一公筷、一汤一公勺。

  静海区市场监管局相关负责人邬树伟介绍,他们对合格的小饭店、小餐饮店张贴放心消费公示牌,并积极指导店家积极开展堂食食客间隔及通风消毒等工作,帮助恢复农家乐。

  采摘 城乡居民都受益

  “这里的番茄特别香甜,价格也实惠,我今天采摘了很多,带回去给亲友们品尝。”昨天上午9点,在武清区“天民蔬果合作社”温室大棚基地,前来采摘的市民刘女士提着一大袋番茄开心地说道。

  基地负责人刘天民告诉记者,我们这里是全市口感番茄示范推广基地,控水控肥,基质栽培,口感特别好。6个番茄大棚和7个草莓大棚,每天前来采摘的市民100人左右。由于果蔬品质好,价格实惠,所以特受欢迎,原来受疫情影响导致的滞销问题已经彻底解决了。

  在宝坻区霍各庄镇中以农业科技示范园内种植的草莓,也迎来了最佳采摘期,工人戴着口罩给草莓疏花清果,采摘客们已迫不及待地开始采摘起来。进园前,所有人都按要求量体温,戴口罩,扫“津门战疫”码。

  市民王先生说,这里种的草莓特别香甜,全家老小都爱吃。孩子宅在家很久没出门,今天,趁着天气好,带她出来踏踏青,呼吸一下新鲜空气,体验一番采摘的乐趣。

  因为疫情防控需要,前段时间,该采摘园一直处于停业状态,3月底才开园,现在市民进园必须要消毒和戴口罩,且一个棚只允许两三个人采摘。

  目前,园区内种了5亩草莓,已经陆续进入成熟期。除了草莓外,还种了口味番茄、穿心莲、韭菜、白菜苗、油菜苗、菠菜苗等多个品种,游客都可采摘。

  园区经理王义侠激动地说:“现在采摘恢复后,蔬果可以及时销出去,农户们增收致富有了保障。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部