第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市公安机关部署开展打击防范电信网络诈骗犯罪~~~
《人民日报》昨日聚焦天津重点交通工程和市政基础设施重点工程项目全部复工——~~~
~~~200多万农民将受益
关注4·15
全民国家安全教育日~~~
我市检察机关从服务疫情防控、支持企业复工复产角度出发,依法审慎处理案件 ——~~~
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
蓟州区渔阳镇杨各庄村:~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
海河产业基金搭台 行业龙头汇聚 上下游企业落地~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决胜全面建成小康社会
“星”耀基层
蓟州区渔阳镇杨各庄村:
堡垒建在最前沿 党员冲在第一线
本报记者 佟迎宾
  “村里连通商贸街和周边村的28个路口封堵了27个,仅保留1个应急通道”

  “卡口实行出入证、身份证、登记证三证合一,严格限定出行人数、次数和时间”

  “摸排留村过年外来租房人员300多户,复工复产以来租户更是多达500多户1000多人”

  ……

  作为有着2600多本地人口的城中村,今春疫情“大考”对蓟州区渔阳镇杨各庄村来说挑战不小。村党支部书记、村委会主任李勃第一时间召集“两委”班子建立村级防疫指挥部,发动党员、群众代表、志愿者充实志愿服务队,卡口24小时管控执勤和村内每天6次巡视检查“动静”结合,筑起守护村民生命安全和身体健康的红色堡垒。

  “两年来村志愿服务队每晚雷打不动地巡逻,防控期间更是有76名志愿者加入。”1988年出生的志愿者王江去年就递交了入党申请书,家里开五金店的他,只要村里有排班宁可店里锁门也要参加值守,封村时需要电线等物资时他更分文不收,“需要什么拿什么,算我捐给咱村的”。

  俗话说,手中有粮,心里不慌。杨各庄村在抓好疫情防控同时,还时刻关注群众的“生命线”──日常生活物资保障供应。在做好筹集口罩、体温枪、喷雾器和集装箱看护房等防疫物资的同时,借助40余户从事果蔬批发村民的力量,组建生活保障队负责全村采买,并发动社会力量,为全村储备米、面各百余袋千余斤,切实解决疫情给群众带来的生活不便。

  “大伙儿每天微信群里下单,我们从市场顺道捎回来送到家,1斤还能省个块儿八毛。”志愿者张士增说。最低的价格、最优的品质、最周到的服务,村“两委”班子把为群众办实事作为根本宗旨,贴心服务让村民认可、享福、得实惠。

  党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线,杨各庄村党群同心战“疫”的强大合力,源自村党支部2018年换届以来,把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,对症下药解决此前村干部不作为乱作为的历史遗留问题。

  “年轻党员和积极分子成立志愿服务队,党员文艺骨干带头成立广场舞、民乐团、秧歌队等文化团体,老党员带头在党群服务中心坐班服务群众。”李勃说,通过创新党员作用发挥三个载体,全村上下谋事、议事、干事的氛围空前浓厚。

  疫情防控常态化下,以党建统领各项工作,以文化鼓舞人心,以服务践行宗旨,以产业保障后劲,李勃和“两委”班子精心谋划着村集体发展,“我们将以‘五星村’为新起点,进一步推动村庄硬化、美化工作,升级改造党群服务中心,多渠道挖掘资源促集体增收,带领大伙儿在乡村振兴的大道上阔步前行。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部