第03版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
重现廖俊波为民情怀 镜头语言朴实情感表达细腻~~~
李宇春用歌声迎接永不缺席的春天~~~
谢娜出书分享成长故事~~~
跨时空领略岭南地区花木传说和风土人情~~~
李铁首期集训见成效 国脚体脂率明显下降~~~
简讯~~~
~~~
~~~
无法恢复比赛或将取消本赛季~~~
东京奥运会新赛程待定~~~
~~~
~~~刘秀和他的二十八将
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月12日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重现廖俊波为民情怀 镜头语言朴实情感表达细腻
电视剧《一诺无悔》打动观众(图)
  本报讯(记者 张帆)由欧阳奋强执导,郭广平、何政军、傅淼等主演的电视剧《一诺无悔》正在央视一套黄金时间热播。该剧取材于“全国优秀县委书记”“时代楷模”廖俊波的先进事迹,回望他为民服务、敢于担当的人生历程。作为导演,欧阳奋强表示:“不拔高,不失真,朴实的镜头语言,细腻的情感表达,是这部剧的风格。”

  欧阳奋强介绍,为了拍好这部剧,主创们早早集中到福建邵武,下沉到基层,在廖书记生前奋斗的地方实地采风,体验生活。“坦白说,过去演员到第一线体验生活实属寻常,但我拍了半辈子戏,这些年已经很少见了。除了演职员们尽职刻苦,也得益于廖俊波精神的鼓舞。”拍摄过程中,欧阳奋强和其他剧组成员逐渐了解廖俊波的生平,也慢慢被他的奉献精神和忘我态度所感染,“在武夷山,我们了解到廖俊波同志写了100多本工作笔记,这可都是深入基层、实地调研的记录。对于我们展现当代共产党人敬业奉献、求实任劳的风采,这是非常宝贵的素材。在拍摄中,我们尽量提炼真实细节,但也不排除广泛采撷其他优秀党员干部的素材,一点点做加法,来集中体现共产党人的风范。”

  剧中,廖俊波的扮演者郭广平无疑是全剧的“戏眼”,此次也是他继电影《樵夫俊波》后再度饰演廖俊波。大量的案头工作和细致地深入生活,让郭广平和廖俊波早已合二为一。在现实生活中,郭广平俨然已成为廖家的“二儿子”,和廖家融为一体,还建了一个微信群。郭广平出门拍戏,常会收到廖家父母的问候。欧阳奋强回忆说:“广平拍戏非常敬业。即便收了工回到家,他还会花大量时间去钻研台词和人物,争取把人物精髓完美呈现。此外他还十分善于调节气氛。别管多累多忙,只要‘廖书记’在,整个片场气氛就会很祥和,因此工作人员拍他的戏份都很开心。”

  从人尽皆知的“宝哥哥”,到如今手握两个中宣部“五个一工程奖”和六个全国飞天奖,欧阳奋强坦言拍摄《一诺无悔》的过程并不轻松:“戏剧需要有冲突碰撞,才会好看,但是这个矛盾怎么找?这个尺度怎么拿捏?这样的题材、这样的人物,能有多大的矛盾呢?我们只能另辟蹊径,在真实的基础上,做艺术升华,以表现人物精神为核心。实话实说,这部剧大的矛盾,大的冲突,作为导演我希望有,但很可惜,没有。我尽量在他的生活细节、工作上找闪光点,以情动人。”他举例,“比如说有一场戏,拍的是廖俊波因为工作忙碌常年不回家,父母非常想他,就偷偷来看他,可快到县委门口了,又怕影响他工作,就打电话问,这时廖俊波正要出门,去省发改委公干,就告诉父母,如果没出门就先缓一缓。于是,在县委大院门口,因为思念儿子远道而来的父母,与忙于工作的儿子擦身而过……这场戏拍下来,现场的工作人员都哭了。人同此心,心同此理,我相信朴实真挚的生活细节,忠于职守尽心为民的党员风范,同样也可以打动观众。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部