第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
五大道的名人故居~~~——张叔诚与《雪景寒林图》
卫生与健康
预防新冠肺炎~~~员工篇
清明思亲悲痛难耐~~~
~~~——下沉社区志愿者、书法家孟威抗“疫”书法作品选登
文海撷珍~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
翰墨写美善 诗情表赤诚(图)
──下沉社区志愿者、书法家孟威抗“疫”书法作品选登
孟威近照
莫道书生老更狂,首批值守系戎装。 霜寒雾锁松风月,苦待春晖诉别肠。 二月十八日凌晨,收到值岗信息。一早赶赴社区,半日间小区居民出入者近百人,社区工作人员已奋战廿余天,令人心生敬佩。
先生近日诗风转,吟病伤时鉴古贤。 点罢隋唐评两宋,凌云健笔记流年。 老树春花二月开,苏黄米蔡一番裁。 世情阅遍少陵苦,无病百年共筑台。 庚子开岁以来,师迂夫子日赋一首,诗清笔俊、逸兴高怀,即见龙文,若有鞭影。捧诵再四,时有追和,十之三四,偶得二首以赞。
宿雨携风摧朽木, 拨云见月仰高天。 严防十八楼兼日, 检点廿三诗外篇。 值守十八号楼、历十八日,诗草廿三首。友人挂念,询问值守之地,作此戏答之。
为洗三冬磊块胸,驰援一线作先锋。 松青日冷无人径,我自安禅制毒龙。 二月廿三日,农历二月初一,唐时作中和节,道经中又称天正节。是日天气佳,凉风无寒意,街巷人迹少,忽忆王维句,舒散病疫情,旷荡我胸臆。
红桥九日下沉时,春色三分上碧枝。 明媚流光无意赏,庭前老母叹归迟。 老母担忧,日日追问:何时下岗?因何无人替换?儿坦言:千难万苦不下岗,只为居民身健康。
  社区是抗“疫”的第一道防线,承担着繁重的防控任务。天津市的下沉党员干部及志愿者们,与社区工作者共同筑牢疫情防控铜墙铁壁。他们不顾个人安危,冒着严寒,顶着风雪,严防死守,成为守护我们家园安宁与幸福的靓丽风景线。书法家孟威就是下沉一线,服务社区的志愿者中的一员。多年来他热衷公益事业,只要有时间,他便走入和平区的青少年中间,弘扬优秀中华传统文化,传授书法技艺。在这段特殊的日子里,他用诗歌与书法记录着工作与生活中的方方面面,交游与读书的点点滴滴。现选登孟威的部分古体诗抗“疫”书法作品,以飨读者。──编者 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部