第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
习近平总书记关切事~~~
市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开~~~会议传达学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州
西昌市森林火灾作出的重要指示精神
~~~习近平总书记浙江考察重要讲话在
我市广大干部群众中引起强烈反响
市委常委会会议暨市委教育工作领导小组会议召开~~~
市委审计委员会召开会议~~~
张国清赴外资企业调研~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市委审计委员会召开会议
加强审计监督 当好经济安全“卫士”
魏彧 周志强
  本报讯(记者 魏彧 周志强)昨天,市委审计委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神和李克强总理有关讲话精神,听取我市2019年审计工作情况汇报,研究部署2020年工作任务。市委书记、市委审计委员会主任李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊出席。

  会议审议《天津市2020年审计项目计划》、《天津市经济责任审计工作规划(2020—2024年)》、《天津市关于深入推进审计全覆盖的实施意见》。

  会议指出,习近平总书记对审计工作作出的重要指示,为我们进一步做好新时代审计工作指明了方向、提供了根本遵循。要认真学习领会、坚决贯彻落实,加快完善我市审计监督体系,实现审计全覆盖,在“推动”、“维护”、“保障”、“监督”上充分发挥审计职能作用,树立审计权威,为疫情防控和经济社会发展“双战双赢”贡献力量。一是全力推动党中央决策部署落实到位。聚焦京津冀协同发展、供给侧结构性改革、减税降费、惠企政策措施等,加强跟踪审计,推动相关领域健全内控机制、提高管理水平。加大对疫情防控资金拨付和管理使用、社会捐赠物分配等情况的审计力度,确保资金物资保障精准到位。二是切实维护财经秩序。紧盯公共权力运行、公共资金使用、财政资金分配、重大项目建设,扭住违纪违法问题不放,坚决一追到底,确保权力在法治的轨道上运行。三是有效保障改善民生。严格督促各级各部门管住“钱袋子”、真过“紧日子”,做好“保工资、保运转、保基本民生”工作。四是加强领导干部经济责任审计,做到真审计、严监督。坚持党政领导干部同责同审,持续加大对国企领导人员审计监督力度,明察秋毫、深挖“蛀虫”,坚决查处国企国资等领域问题。注重审计结果运用,与纪检监察、组织人事、巡视巡察工作贯通起来,有力维护风清气正的政治生态。审计干部队伍要锤炼对党和人民绝对忠诚、绝对负责的政治品格,坚持原则、直面矛盾,在实践中练就发现问题的火眼金睛、勇于斗争的铮铮铁骨,敢于揭露问题,决不明哲保身,当好公共资金“看门人”、经济安全“卫士”。

  会议对发挥审计监督作用督促市属金融机构落实服务中小微企业政策提出要求。当前,中小微企业在复工复产中面临着融资难、融资贵问题,要从落实党中央宏观政策出发,从服务天津发展大局出发,综合运用审计监督、考核激励等多种手段,督促我市金融机构积极争取专项再贷款额度,全力提供低息融资服务,为中小微企业注入金融活水,帮助企业渡过难关。对罔顾中央决策部署和全市发展大局,以放贷利润低等为借口“捂款惜贷”的,落实政策不积极、不作为慢作为的,要及时报告监督结果,严肃追责问责,坚决铲除政策梗阻、打通融资堵点,确保中央支持政策真正落实到企业、金融活水流到“田间地头”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部