第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
一手抓疫情防控 一手抓企业复工发展~~~
她们的故事~~~
~~~——结束隔离休整白衣战士的朴实心愿
回到首页 | 标题导航
2020年04月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
她们的故事
做创业者最好的老师和伙伴(图)
  她没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业、刻苦钻研,得到了领导、同事的赞誉和企业的认可,为创业者创造了良好的学习环境和工作环境,她就是天津河工科技园建设投资有限公司的一名普通员工,也是广大创业者最好的老师和伙伴蔡青。

  “工作中她是严厉的师长,私下里她更像身边的挚友”,创业者们都这样评价她。她带领大学生开展创业活动,并针对女性创业者设立“巾帼创业先锋队”。为创业者组织各项创业辅导培训,帮她们争取政策性补贴,经过她的努力,已有30多个创业企业逐渐走向成熟。“要求严格,是为了让创业者在工作中最大限度的得到锻炼,能力得到最大限度提升”,这是她常常挂在嘴边的话。

  每一条路都布满荆棘,充满崎岖与挑战,但唯有不断前行,方能看到无限风光,这是蔡青的信念。她利用业余时间整理创业材料、案例,取得丰硕成果。她先后带领创业者成功申报专利36项,每家创业公司都通过了“科技型中小企业”认定,大部分创业大学生都获得过人力社保局的创业补贴。她指导的大学生创业团队“集力精质(天津)科技有限公司”经市赛、全国赛复赛与全国赛决赛,一路过关斩将,最终获得“全国创新创业大赛”二等奖,这是河北工业大学科技园创业项目首次入围“全国创新创业大赛”大学生创业决赛。成绩的取得并非偶然,为更好指导大学生创业成长成才,蔡青积极投身大学生创新创业工作,组织开设《创业基础》《社会企业与创业的理论与实践》《大学生职业规划》 《就业指导》等培训课程。她指导组建创业类学生社团──大学生就业服务社,该社团自成立以来围绕创业主题开展多项活动,连续两年被评为园区优秀社团。她在园区首次试点建立创新创业实验班,聘请各企业高管担任学生创业导师,切实提高学生创新创业意识。

  2015年天津河工科技园建设投资有限公司承接了北辰区的科技周活动,蔡青主动要求负责活动的组织工作,她联系了30多家科技型企业来参加活动,并且在科技周中每天都有不同主题、不同企业服务项目呈现,圆满的完成了这次科技周活动,并且获得了北辰区科技周优秀组织者的称号。为加强宣传力度,她一方面根据技术市场要求,结合天津市实际情况,适时编写活动方案。另一方面,积极联系选定覆盖面广、影响力强的新闻媒体作为宣传载体。此外,还同期投放“科技网络”等技术性较强的专门用于宣传技术类市场成果的网站来配合宣传工作。她动员中小企业积极参与到科技周工作中来,举办科技周培训会,由规模企业、高新技术企业和民营科技型企业为主要参加对象,以企业难题项目招标、网上发布、在线洽谈等为培训会的主要内容,在培训会上除了辅导网上技术市场业务知识,还增添了有关科技计划项目的申报和科技政策等方面的内容,真正做到了服务企业、回报社会。

  一分耕耘,一分收获。她以团结务实的工作作风、积极进取的工作态度,赢得了领导和同事的好评。2018年加入中国共产党,2020年被评为“天津市三八红旗手”,这不仅是对她工作的肯定,更是对她的激励。巾帼不让须眉,她用实际行动绘制了创业者最好的老师和伙伴的模样,为河北工业大学科技园的女同胞做了最好的示范。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部